Липовой Данил Живой журнал | Товары | Oil

Расчет себестоимости сланцевой нефти

18 января 2016   Источник / http://pustota-2009.livejournal.com/

Очень рад, что модель скважины, которую я публиковал год назад живет и развивается, вот сегодня увидел, что с ней работает уважаемый Павел Пухов (см. пост Павла в ФБ). Однако, на мой взгляд, она переработана не вполне корректно и отсюда слишком оптимистичные выводы по себестоимости (рентабельность при $35). Не буду раскрывать параметры, которые использовал Павел (он переслал мне их приватно, поэтому я не имею права публиковать), а опишу какие значения использую лично я. Вот как выглядит моя версия:

Расчет себестоимости сланцевой нефти


Налоги заложил такие:
Налог на производство = 5%
Налог на добычу 2.5% (после 18 месяцев 6.5%)
Роялти = 16%
OPEX = $5/Bbl

Т.е. для расчета налогов и роялти использую два значения: 11% для первых 18 месяцев, потом на 4.5% больше, так как после этого льготы заканчиваются:

The production tax trigger allows for a 4.5 percent reduction—from 6.5 percent to 2 percent—on the first 75,000 barrels produced or the first $45 million of gross value during the first 18 months after completion.

Как я уже говорил, ставка дисконтирования 10% представляется мне слишком низкой в текущих условиях. С другой стороны, полной ясности в объемах CapEx нет. Понятно, что в презентациях компании приукрашивают действительность. На мой взгляд $6-7 миллионов стоит сферическая скважина в вакууме. Чтобы не повторяться, сошлюсь на свои посты по данной теме "Калибровка сланцевых приборов - про снижение себестоимости" и "Маленькие грязные тайны больших сланцевых производителей". Если коротко, то там мы видим, как 7 млн.из презентации превращаются в 9-11. Учитывая прогресс и то, что самы плохие участки бросают первыми, считаю нормальной ценой 8.5 млн. Однако для информации, если заложить в модель 8 млн, то цена окупаемости падает на $2 (до $62.4). А вот увеличние ставки дисконтирования (т.е. более адекватная оценка премии за риск) дает цену $68 (для скважины за 8 млн и NVP10 = 0).

Также у меня большие расхождения по EUR (т.е. сколько всего нефти будет извлечено из скважины). Мои расчеты показывают, что это около 380 тыс. баррелей сырой нефти (+38 тыс. NGL), что существенно меньше, чем закладывает Павел. Я убежден на 100%, что моя оценка верная, потому что закладывая ее в модель Баккена я получаю полное соответствие с фактической динамикой:

Расчет себестоимости сланцевой нефти


Если бы она отличалась хотя бы на 10%, это сразу бы отразилось в виде существенного расхождения (показано черным цветом). Кстати это же является доказательством того, что продуктивность средней скважины никак не изменилась за последний год. Косвенным подтверждением этого служит также информация отсюда:

Расчет себестоимости сланцевой нефти


Тут мы видим, что 2015 год был практически идентичным 14-у. Таким образом, стандартная скважина окупается при цене $60-68 (в зависимости от необходимой нормы прибыльности).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277918