finanz.ru | Периодика | Московская биржа

МосБиржа ужесточила нормы для валютных спекулянтов

22 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Московская биржа с пятницы, 22 января, ужесточила финансовые требования к торговле на валютном рынке.

Решением Банка НКЦ («Национальный клиринговый центр») изменяются риск-параметры по всем основным инструментам валютного рынка - доллару США, евро, юаню, фунту стерлингов и гонконгскому доллару, говорится в сообщении торговой площадки.

Речь идет о повышении залогов - денежного обеспечения, которое необходимо трейдерам для операций.

Так, для сделок, например, с долларом США на сумму до 1 млн рублей залоговый коэффициент повышен с 8% до 9%; по сделкам на сумму от 1 до 5 млн рублей - с 9,5% до 10%. По сделкам на сумму свыше 5 млн рублей - остался неизменным в 11%.

Кроме того, биржа повышает минимальный базовый размер гарантийного обеспечения для фьючерсных контрактов на курсы валют - доллара, евро и юаня - с 8% до 9%.

Решение было принято в связи с рыночной ситуацией, отмечает Reuters со ссылкой на сообщение биржи.

Как правило, биржа повышает залоговые требования в связи с праздниками и длинными выходными, увеличивающими вероятность резкого движения котировок. Последний раз нормы ужесточались из-за ситуации на рынке в декабре 2014 года.

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич тем временем заявил, что не видел каких-либо отклонений в торгах во время резкого скачка курсов валют в четверг.

«Мы пока не зафиксировали какого-либо нестандартного поведения кого-то из участников. Волатильность валютного рынка укладывается в рабочие риск-модели биржи», - заявил Марич Reuters.

Он также добавил, что МосБиржа разработала и готова внедрить механизм временной приостановки торгов в случае резких скачков валют - дискретного аукциона, который уже используется на рынке акций.

«Целесообразность ведения дискретного аукциона находится в ведении Банка России", - напомнил Марич.

Уже предпринятые ограничения сократят спекулятивную составляющую в движениях рынка, сказал finanz начальник управления персонального инвестиционного консультирования "Атона" Дмитрий Регузов.

"Повышение риск-параметров приведет к принудительному сокращению позиций наиболее агрессивных игроков - причем как "быков", так и "медведей", поэтому на динамику цены в моменте это никак не повлияет. В целом же это сократит вероятность того, что на рынке смогут произойти чрезмерные движения, подобные тем, что наблюдались 16 декабря 2014 года", - согласен аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

На поведение крупных спекулянтов решение биржи вряд ли повлияет, считает аналитик "Финама" Богдан Зварич.

"Как торговали так и будут торговать, главное чтобы цены двигались", - резюмировал ачальник управления брокерских операций "КИТ Финанс Брокер" Вадим Дорофеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278910