Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка | Oil

Нефть: воскрешение скелетов из шкафа

25 января 2016   Источник http://okbroker.ru/

В пятницу произошёл неожиданный «подъём переворотом» на глобальных сырьевых рынках: конечно, сейчас у всех на устах события вокруг нефти, и мы в этом смысле не ищем оригинальности. По состоянию на 9:00 МСК баррель сорта Brent торгуется уже на уровне $33,37, предвещая бурный старт сегодняшних торгов российскими активами, и по итогам пятницы совокупный евроамериканский рост составил почти 10%, причём мимо нашего внимания не прошли довольно многочисленные прогнозы того, что текущее восстановление нефтяных цен – нечто большее, чем временный технический отскок. Казалось, тема выхода Ирана на экспорт «чёрного золота» - долгоиграющий депрессивный фактор, который будет крайне трудно преодолеть. Но на деле, как это часто случается в последнее время, рынок всех снова обманул.

Мы склонны выделить несколько наиболее важных факторов, способствовавших неожиданной смене настроений нефтетрейдеров. Во-первых, в январе истекла «страховка» - фьючерсы и форварды – на нефть, которые покупались с максимальным, годовым, горизонтом в декабре 2014 - январе 2015-го по факту злополучного «нулевого решения» на заседании ОПЕК в ноябре 2014 года, которое положило начало затяжному медвежьему тренду на рынке «чёрного золота». Во-вторых, представитель Саудовской Аравии заявил на саммите в Давосе, что считает падение нефтяных котировок ниже $30 за баррель «иррациональным». По словам главы крупнейшей нефтяной компании страны, Эр-Рияд рассчитывает на рост цен на нефть в 2016 году. Наконец, волна холодной погоды в США (зимний шторм Nor’Eastern) и Европе увеличила краткосрочный спрос на отопительные виды топлива, что позитивно сказалось на ожиданиях статистики по национальным запасам «чёрного золота».

По итогам торговой недели, американские фондовые индексы, впервые с начала года, закрылись в плюсе: Dow Jones прибавил 0,66%, SnP 500 продвинулся вверх на 1,42%, а Nasdaq взлетел на 2,30%. Безусловно, главным событием текущей недели на международных рынках будет очередное заседание ФРС США. Согласно консенсус-прогнозу, Фед на этот раз воздержится от очередного повышения ключевой ставки. Это окажет умеренно-коррекционное влияние на перегретый доллар (индекс доллара DXY достиг уровня 99,37, который оказался довольно «вязким», хотя все попытки подойти ещё ближе к психологически значимой отметке 100, как и прежде, встречали весьма однозначное сопротивление). Вопреки попыткам восстановления сырьевых фьючерсов, он остаётся вблизи исторических максимумов. Кроме того, последние данные показывают, что потребительская инфляция в декабре отступила ещё дальше от целевого уровня ФРС в 2%, а рынок труда неожиданно продемонстрировал локальную слабость, несмотря на, казалось бы, благоприятную ситуацию, связанную с наймом временных сотрудников в сезон предрождественских распродаж.

Основные фондовые индексы США в пятницу выросли на 1-2% на фоне вышеописываемого стремительного отскока цен на нефть. Как показали данные, представленные Федеральным резервным банком Чикаго, индекс национальной активности (Chicago Fed) несколько подрос в декабре до -0.22 против -0.36 в ноябре. Примечательно, что при этом половина показателей улучшились в помесячном выражении, однако зафиксированный рост едва ли можно назвать значимым. 35 из 85 отдельных показателей способствовали росту индекса, в то время как 50 показателей оказали давление. Напротив, Индекс опережающих экономических индикаторов (LEI) от Conference Board в США снизился на 0,2% в декабре, до 123.7 после повышения по 0,5% и в ноябре, и в октябре. Консенсус-прогноз предвещал, что индекс снизится на 0,1%. Вместе с тем, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что по итогам декабря продажи жилья на вторичном рынке выросли на 14,7%, составив при этом 5,46 млн. единиц в годовом выражении. Среднерыночный прогноз ожидал, что продажи увеличатся до 5,2 млн единиц против 4,76 млн единиц в предыдущем месяце. По итогам 2015 года, объем продаж жилья достиг 5,26 млн единиц, что стало максимальным значением с 2006 года.

Что касается результатов фондовых торгов в США, то среди компонентов индекса Dow Jones за прошедшую неделю прирост показали 8 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции American Express Company (AXP, -12.10%) на сообщении о том, что чистая прибыль карточной компании за 2015 год снизилась на 12% в годовом выражении – существенно хуже консенсус-прогноза. В отраслевом разрезе большинство секторов индекса SnP 500 за период 19-22 января, несмотря на общий рост консолидированного фондового индекса, показали снижение. Неудивительным образом наибольший рост показал энергетический сектор потребительских товаров (+5,16%). Наименьший подъём зафиксировал сектор промышленных компаний (+1,57%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278994