finanz.ru | Новости | Oil

Россия допустила координацию добычи нефти с ОПЕК

28 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Министр энергетики Александр Новак в среду, 27 января, провел ежегодное совещание с руководством российского нефтегазового сектора, в ходе которого обсуждалась "возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке", сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам совещания тему прокомментировал глава «Транснефти» Николай Токарев. Российские государственные информагентства со ссылкой на Токарева сообщили, что Саудовская Аравия предложила России обсудить возможное снижение добычи нефти.

"Саудовская Аравии вышла с инициативой, планируется провести обсуждение, в том числе с членами ОПЕК", - процитировало Токарева ТАСС.

"Саудовская Аравия проявила инициативу, вышла с предложением обсудить перспективу снижения объемов. Плюс в феврале будет заседание ОПЕК, в котором мы будем принимать участие", - передало РИА Новости слова главы "Транснефти".

"Интерфакс" сообщил, что по итогам встречи Токарев заявил, что руководители нефтяных компаний РФ считают необходимым провести переговоры с Саудовской Аравией для повышения цен на нефть: "Шёл разговор о цене на нефть, и какие меры нам следовало бы коллективно предпринять, чтобы ситуацию изменить к лучшему, включая и переговоры, как в составе ОПЕК, так и двусторонние варианты".

"Основные инициативы здесь предпринимают саудовские конторы, это основные переговорщики. Это значит, что с ними эту тему и надо обсуждать", - услышал корреспондент агентства.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия обменивается мнениями с нефтедобывающими странами по ситуации на рынке нефти, но не обсуждает координацию добычи в прикладном ключе.

В начале недели генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри призвал все страны как внутри группы, так и вне ее объединить усилия для поддержания цен на нефть. «Необходимо рассматривать это как проблему, которую ОПЕК и страны вне ОПЕК должны устранять вместе», - сказал он в понедельник.

На следующий день министр нефти Ирака заявил, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших в мире экспортера сырья, возможно, становятся «более гибкими» в вопросе снижения добычи. «Этот гибкий подход еще должен окончательно оформиться, и нужно услышать твердые заявления от всех сторон», - сказал он журналистам на конференции в Эль-Кувейте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279645