Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный

29 января 2016   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением в диапазоне 0.5-1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1785 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1760, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;

· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация оценки ВВП США за 4 кв. (16.30 мск);

· Под закрытие пятничных торгов мы бы не стали исключать вероятности развития волны коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие дни.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно вырос благодаря значительному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ отличился намного более скромным приростом. Как мы видим, вчерашний подъем стоимости нефтяных фьючеров нашел свое отражение по большей части в форме укрепления российской валюты, а не в покупках российских акций. И все же рублевый индекс ММВБ закрылся на максимальном внутридневном значении (1772 п.), формально превысив свое значимое среднесрочное сопротивление, располагавшееся в районе 1770 п. В пятницу утром мы видим продолжение вчерашнего повышения во фьючерсах на нефть сорта Brent. Это создает предпосылки для продолжения вчерашнего роста российского рынка в первые часы торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 4.5 п., или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек стали акции ВТБ (VTBR RM, +4.27%). Вероятно, интерес к этим бумагам стимулировала новость о том, что «Почта России» и ВТБ24 подписали пакет документов о создании «Почта банка». В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Заметным приростом также выделились акции Новатэк (NVTK RM, +3.07%). Прямую и косвенную поддержку этим бумагам оказывает недавнее сообщение эмитента о продолжении выкупа собственных ГДР на открытом рынке. Кроме того, позитивом для этих акций представляется новость об увеличении доказанных и вероятных запасов углеводородов компании по международным стандартам PRMS и SEC. Согласно свежей оценке компания Новатэк оказалась обеспечена доказанными запасами углеводородного сырья на 25 лет.

Заметно сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +3.94%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.76%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.98%). Развивающийся среднесрочный коррекционный отскок в нефтяных фьючерсах стал сигналом для выборочных покупок в акциях компаний, добывающих жидкие углеводороды.

Существенно хуже рынка вчера выглядели многие бумаги металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.23%), Северсталь (CHMF RM, -3.30%), НЛМК (NLMK RM, -2.25%), ММК (MAGN RM, -3.74%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.81%). Акции экспортеров металлов подверглись распродажам в связи с продолжением коррекционного укрепления рубля по отношению к доллару США. Кроме того, на фоне существенного улучшения настроений на нефтяном рынке, вполне логичной тенденцией стала наблюдавшаяся «перекладка» из акций металлургического сектора в бумаги компаний, добывающих углеводороды.

Отметим также заметное падение бумаг Лента др (LNTA RM, -2.72%). Вчера они продолжили свое устойчивое трехдневное понижение, несмотря на публикацию неплохих операционных результатов розничной торговой сети за четвертый квартал и за весь 2015 год. Возможно, инвесторов и спекулянтов насторожило замедление темпов прироста квартальной выручки ритейлера (+26.2%) в сравнении со среднегодовым показателем (+30.3%).

Хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.01%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.19%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.20%), АФК Система (AFKS RM, -0.45%), Распадская (RASP RM, -1.13%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повышаются в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1.8%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279776