Спиттлер Джастин goldenfront.ru | Металлы | Особое мнение | Gold (XAU/USD)

Лучший способ подготовки к бычьему рынку золота

2 февраля 2016   Источник http://goldenfront.ru/ http://www.caseyresearch.com/ Смотреть 

В этом году трудно было заработать на акциях.

На данный момент индексы SnP 500 и Доу упали в 2016 году на 8%. Индекс NASDAQ упал на 10%. А индекс Рассел 2000, который отслеживает 2,000 малых американских акций, упал на 11%.

Мировые фонды также были распроданы. Индекс Euro Stoxx 600, который отслеживает 600 акций крупнейших европейских компаний, упал на 10%. Японский индекс Nikkei 225 упал на 11%. А китайский Shanghai Composite упал на 18%.

Товары также упали...

Нефть упала на 21%. Природный газ упал на 9%. Медь, овёс и платина упали на 8%.

Но золото выросло в этом году на 2.7%...

Это один из немногих растущих активов. Читатели Кейси (Casey) знают, что золото является самым надёжным убежищем. Инвесторы покупают его, когда рынки или финансовая система заставляют их нервничать.

Золото веками сохраняло свою ценность. В отличие от бумажных валют, правительство не может создавать столько золота, сколько оно хочет. Единственный способ увеличивать предложение золота - это добывать новое золото. Для этого требуется огромное количество времени, энергии и денег.

Короче говоря, природа сдерживает предложение золота. С 1959 года мировое предложение золота выросло всего на 1.7% в год. В тот же период денежная масса в США увеличивалась почти на 7% в год.

Цена золота с 2000 по 2011 год выросла на 558%...

Золотодобывающие компании, конечно, реагировали увеличением добычи золота. С 2009 по 2015 год мировая добыча золота выросла на 29%. В прошлом году было добыто 3,155 т золота - исторический рекорд годовой добычи.

В воскресенье газета Financial Times сообщила, что в прошлом году, вероятно, был пик добычи золота.

Согласно исследованиям компании Thomson Reuters GFMS, в этом году ожидается снижение добычи золота на 3%, то есть, семилетний период роста добычи закончится.

Глава южноафриканской добывающей компании Gold Fields (GFI) также ожидает снижения мировой добычи золота.

Мы все говорили о том, что добыча золота будет ежегодно расти. Я думаю, это уже позади... значительного роста добычи уже не будет.

А глава российской добывающей компании Polymetal (POLY.L) ожидает значительного снижения добычи золота в предстоящие годы.

Четвёртый квартал прошлого года был, по моим наблюдениям, пиковым кварталом новой добычи золота. ... Я думаю, в следующие три-четыре года предложение упадёт на 15-20%.

В 2011 году золото достигло рекордного максимума $1,900 за унцию...

Вчера золото закрылось на $1,089 или на 43% ниже своего максимума. Поэтому, хотя золото в этом году выросло, у него есть большой потенциал.

Золото в течение 29 месяцев торговалось ниже $1,400. Многим добывающим компаниям было трудно получать прибыли при таком уровне цен. Чтобы выжить, они забросили новые проекты и урезали расходы на добычу. Меры по сокращению расходов позволяли этим компаниям оставаться на плаву. Но у добывающих компаний истощаются резервы золота, которое они могут добывать с прибылью при текущих ценах.

Глава крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold (ABX) говорит, что снижение добычи золота подстегнёт цену золота.

Снижение насыщенности руды и темпов добычи, отсутствие новых открытий, удлинение сроков разработок являются бычьими факторами для среднесрочного и долгосрочного прогноза цены.

Редактор ресурса International Speculator Луи Джеймс (Louis James) говорит, что «пик золота» в этой отрасли пройден десятилетия назад...

Луи пишет:

Что касается насыщенной, легко добываемой золотой руды, пик давно пройден... лет сто назад. Но добыча, тем не менее, продолжала расти, хотя качество руды постоянно снижалось.

Золото буквально рассыпано по нашей планете. При правильных ценах оно может быть рентабельным где угодно и в любой концентрации.

Однако сейчас, при цене золота $1,000-$1,100, большая часть этой потенциальной «руды» - просто грязь.

Луи продолжает:

Существует множество известных месторождений, где сорт руды слишком низкий для добычи с прибылью при нынешних ценах золота. Для некоторых из них проведены детальные инженерные изыскания, которые показывают, что они могут приносить прибыль при цене золота, скажем, $1,500 или $2,000. Но сегодня стоимость добычи будет выше стоимости добытого золота, так что овчинка не стоит выделки.

Основатель Casey Research Даг Кейси (Doug Casey) думает, что золото прошло «дно»...

Луи согласен, что сейчас в золоте куда больше возможностей, чем риска...

Даг считает, что дно пройдено. Я думаю, что мы скребём дно, и возможно цена снизится ещё на несколько долларов, но не думаю, что она может упасть существенно.

При взлёте цены золота акции золотодобывающих компаний могут резко вырасти...

Поскольку акции добывающих компаний усиливаются ценой золота. Небольшой скачок цены золота может заставить акции крупных добывающих компаний подскочить в два или три раза. А меньшие, более рискованные акции могут взлететь. Во время бычьего рынка для лучших компаний-юниоров не редкость вырасти в 10, 20 и 30 раз больше, чем физическое золото.

Акции золотодобывающих компаний дёшевы...

Индексный фонд Market Vectors Gold Miners ((GDX), который отслеживает акции крупных добывающих компаний, с 2011 года снизился на 80%. Индексный фонд Market Vectors Junior Gold Miners, который отслеживает акции небольших добывающих компаний, снизился на 88%.

Однако просто покупка таких фондов, как GDX или GDJX, едва ли принесёт значительные прибыли. Потому что эти фонды владеют некоторыми высокодоходными компаниями... и некоторыми низкодоходными компаниями.

Чтобы получать высокие прибыли, вам необходимо покупать акции самых лучших добывающих компаний. Главный стратег по инвестициям Casey Research Луи Джеймс зарабатывает на жизнь, отыскивая такие компании. Прежде чем рекомендовать акции, Луи лично посещает рудники компании, «прощупывает» их и старается поближе познакомиться с руководством.

Этот подход личного знакомства с делом приносит свои плоды. Во многих случаях прибыли вырастали... включая прибыли 411% и 390%.

График дня

Мировые тарифы грузоперевозок упали...

На графике показано изменение индекса Сухой Балтийский (Baltic Dry Index (BDI)). Индекс измеряет стоимость доставки сырьевых материалов, таких как сталь, угол и медь. Это один из самых популярных мировых показателей. В этом году индекс BDI падал каждый день. Вчера он упал на 1.1% до самого низкого уровня с начала использования этого индекса в 1985 году. С 2008 года он упал на 97%.

Сейчас мировой спрос на транспортные услуги невелик. В этой отрасли транспортных судов больше, чем требуется. С 2003 по 2007 год индекс BDI вырос на 426%. Рассчитывая на продолжение бума, судоходные компании заказали слишком много новых судов. Затем разразился кризис 2008 года. Фрахтовые ставки упали и больше не восстановились.

Переизбыток предложения продолжает оказывать давление на отрасль. Однако недавнее падение индекса BDI также говорит о снижении оборота мировой торговли. Это плохой знак для мировой экономики.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280245