Почему не надо спешить - развернутая памятка для быков по нефти

На прошлой неделе цены на нефть оптимистично двигались вверх — как оказалось, движимые абсолютно беспочвенными надеждами на то, что ведущие поставщики этого энергоресурса на мировые рынки, в частности, Россия и Саудовская Аравия, сумеют договориться и сократят объемы добычи. Однако эти слухи были опровергнуты, а слабые данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Китая усилили переключили внимание рынков на проблему спроса. В результате, четырехдневное ралли на рынке нефти бесславно закончилось.

Однако ключевым катализатором, спровоцировавшим вчера разворот динамики, стал не слабый спрос, а очередной приступ страха перед ростом предложения. Поводом для него послужили комментарии аналитиков Goldman, которые так прямо и сказали, что сокращение добычи маловероятно в условиях так называемого «Нового нефтяного порядка», а на стадии поиска равновесия между спросом и предложением цены будут двигаться в диапазоне от 40 долларов за баррель (финансовый стресс) до 20 долларов за баррель (операционный стресс) как минимум до второго полугодия 2016 года. Эта фаза будет характеризоваться крайне волатильным рынком и отсутствием выраженной динамики, при этом, не исключено, что дно еще не достигнуто. Но важнее другое. По словам Goldman, «учитывая то, сколько времени понадобится для того, чтобы фактически урезать добычу, а также скорость заполнения хранилищ в северной части побережья Мексиканского залива, ни ОПЕК, ни какие бы то ни было другие производители, скорее всего, уже не в состоянии предотвратить очередное масштабное падение цен». И вот, почему:

На прошлой неделе в прессе замелькала информация о том, что страны ОПЕК и Россия намерены встретиться в феврале и обсудить возможность координированного сокращения объемов добычи. Несмотря на резкий скачок цен на нефть, спровоцированный подобными новостями, нечто подобное возможно только в случае резкого охлаждения мировой экономики от текущих уровней. Однако в Goldman считают подобный сценарий маловероятным. Этот прогноз основан на предположении о том, что сокращение объемов добычи на данном этапе будет равнозначно поражению, учитывая короткий операционный цикл для сланцевых месторождений, а также то, что страны за пределами ОПЕК только начали реагировать на решение ОПЕК, принятое в ноябре прошлого года.

В связи с этим аналитики Goldman по-прежнему считают, что цены должны оставаться достаточно низкими в течение продолжительного времени, чтобы создать фундаментальные условия для поиска новой точки равновесия. Ниже приводится полный список аргументов, представленных Goldman. Вероятно, быкам по нефти стоит ознакомиться с ними, прежде чем трубить о сокращении объемов добычи в обозримом будущем.

1. Возможность сокращения объемов добычи снова стала ключевым катализатором движения цен на нефть после появившихся в минувшую среду (27 января) новостей о том, что Россия решила провести переговоры с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК о координированном снижении добычи на 5%, хотя другие источники указывали на то, что инициатива, напротив, исходит от Саудовской Аравии или Венесуэлы. ОДнако в четверг министры Саудовской Аравии и ОАЭ почему-то обсуждали свои новые инвестиции в нефтяные месторождения для поддержания объемов добычи. Несмотря на полное отсутствие ясности, нефть подорожала на 7% на прошлой неделе, а месячная волатильность достигла 70% — это максимум с апреля 2009 года.

2. Координированное сокращение добычи маловероятно и, фактически, представляет собой добровольную капитуляцию. В ноябре 2014 года и затем в декабре 2015 года ОПЕК во главе с Саудовской Аравией приняло решение не снижать объемы добычи, планируя таким образом повысить свои потенциальные прибыли в среднесрочной перспективе. Стремительное развитие нефтяной отрасли в странах, не входящих в ОПЕК, вынудило картель принять это решение, повлекшее за собой временные фискальные трудности. Спустя 14 месяцев стратегия наконец-то начала приносить плоды: производители за пределами ОПЕК с высокой себестоимостью добычи сокращают производство с тех пор, как цены опустились ниже 40 долларов за баррель. Судя по всему, это и есть тот самый болевой порог, способный спровоцировать финансовый стресс и перекрыть компаниям доступ к рыночному финансированию. Таким образом, снизив добычу, чтобы поднять цены выше 40 долларов за баррель, ОПЕК, фактически, загубит едва зародившийся процесс корректировки. Более того, очень сложно рассчитать, насколько нужно сократить добычу из-за (1) высокой волатильности цен на нефть, (2) отсутствия достоверной информации о масштабах перепроизводства, (3) быстрого заполнения оставшихся хранилищ и (4) вероятности быстрого восстановления объема добычи в США.

3. Скорее всего, рост цен на нефть весной 2015 года лишь укрепил намерение основных стран ОПЕК твердо следовать выбранной стратегии, направленной на сохранение объемов добычи и защиту доли рынка. Пусть цены на нефть сбалансируют этот рынок — так они комментируют свою позицию на протяжении последних нескольких месяцев. В частности, в прошлом году как только нефть начала дорожать, сразу же увеличилось число работающих буровых установок в США. В этот раз, как только цены приблизятся к отметке в 60 долларов за баррель, реакция будет такой же. По сути, последние сведения о затратах на геологоразведку и добычу, а также меры, направленные на повышение эффективности и сокращение затрат, говорят о том, что сейчас «болевой порог» может быть еще ниже. Более того, на этот раз реакция может оказаться еще более стремительной, поскольку среднее количество дней от начала бурения скважины до получения первого барреля нефти сократилось на 40% за период с первого по третий квартал 2015 года. Теперь в Пермском бассейне весь процесс занимает 80 дней. Кроме того следует учесть, что за прошлый год выросла площадь нефтеносности, снизилась скорость падения добычи на старых месторождениях, а средний объем добычи за первые три месяца эксплуатации новых скважин вырос на 25%.

4. Такое сокращение добычи потребует более четкого взаимодействия и сотрудничества между странами ОПЕК. Венесуэла, Алжир и Ирак — который на прошлой неделе впервые намекнул на то, что не возражает против этого — скорее всего, согласятся. Но Иран пойдет своим путем, все это знают, поэтому любые совместные усилия ОПЕК в этом направлении под большим вопросом. Иранские чиновники, конечно, говорят о том, что у них нет цели потопить рынок в нефти, однако их цели по восстановлению объемов добычи по-прежнему выглядят агрессивными, а желание вернуть свою долю на рынке — жгучим. В январе иранский экспорт уже вырос до максимальных значений с апреля 2014 года, несмотря на то, что география поставок пока осталась такой же, как и до отмены санкций. Это связано с тем, что страховые компании пока неохотно выдают страховки судам, которые перевозят иранскую нефть новым покупателям. Таким образом, сокращая объем добычи, нужно держать в уме его рост в Иране — вряд ли такое возможно, учитывая обострение конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

5. Что касается России, то здесь потребуется волевое решение правительства, поскольку, по оценкам аналитиков, благодаря девальвации рубля добывающие компании не в убытке даже при стоимости нефти 30 долларов за баррель. Скорее всего, объемы добычи будут расти в 2016 и 2017 году. Между тем правительство ощущает на себе неблагоприятные последствия низких цен на нефть, поскольку даже 30 долларов за баррель проделают дыру в федеральном бюджете размером примерно в 5% от ВВП. Налогообложение в нефтяном секторе является прогрессивным, поэтому дефицит растет быстрее, чем дешевеет нефть, а при текущих ценах увеличивается риск повышения налогов и, соответственно, сокращения объемов добычи. Подобные меры, вероятно, могли бы также подтолкнуть другие страны сокращению добычи. Учитывая юридические процедуры, необходимые для изменения налогообложения, а также консенсус-прогнозы, предполагающие рост цен от текущих уровней во втором полугодии 2016 года, правительство, скорее всего, предпочтет сделать ставку на повышение собираемости налогов и перераспределение расходов на региональные бюджеты или на внебюджетные средства, чтобы уложиться в 3%-ный порог дефицита.

6. Несмотря на то, что объем добычи, скорее всего, снижен не будет, в Goldman считают не лишним изучить историю сокращений, а также то, как они повлияли на динамику цен. Во-первых, координированные действия стран ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию (в первую очередь, России, Норвегии, Мексики и Омана), случались в периоды ослабления экономики и роста спроса на нефть. Так было во время финансового кризиса 2009 года, в 2001 году (после 11 сентября), и в период азиатского кризиса в 1998-1999 годах. Как уже отмечалось ранее, слабый мировой рост — необходимое условие для сокращения объемов добычи. Во-вторых, озвученные масштабы сокращения были внушительными и действительно подтолкнули цены вверх, но никто их не придерживался, а многие страны тянули с фактическим сокращением (иногда задержки достигали года). Таким образом, цены начали устойчиво восстанавливаться только на фоне сокращения запасов.

7. Если объем добычи все же будет снижен, нужно в первую очередь следить за динамикой запасов. Даже сейчас сокращение добычи в странах за пределами ОПЕК будет способствовать восстановлению цен только когда запасы перестанут расти. Цены могут изначально вырасти на этом решении, но динамика быстро угаснет, а форвардная кривая останется в состоянии контанго до тех пор, пока запасы не начнут убывать — как это было в 1998-1999 годах. Иными словами, цены на долгосрочные контракты вырастут после формирования устойчивого процесса нормализации запасов.

8. Кроме того, учитывая мест в нефтехранилищах уже почти не осталось, поэтому ОПЕК вряд ли успеет что-то предпринять, чтобы предотвратить очередное падение цен. Соответственно, нефть останется в диапазоне 20-40 долларов за баррель до тех пор, пока не будут созданы фундаментальные условия для возврата рынка в точку равновесия
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280348 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!