Седлов Данил Financial One | Фундамент

Sberbank CIB призвал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 10%

10 февраля 2016   Источник http://fomag.ru/

Решение ЦБ приостановить снижение ключевой ставки в середине прошлого года сыграло злую шутку с российской экономикой, считает главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. В начале 2016 года явных улучшений экономической конъюнктуры в стране не наблюдается, и если Банк России не решится опустить ставку ниже 10% – ситуация станет только хуже, убежден аналитик.

Центробанк должен опустить ключевую ставку ниже 10%, чтобы улучшить макроэкономические перспективы России в 2016 году, пишет Евгений Гавриленков в своем обзоре «Снижение ставки как необходимость». По его мнению, отказ ЦБ от смягчения денежно-кредитной политики способствовал ослаблению рубля и разгону потребительской инфляции, поскольку этому решению регулятора сопутствовало усиление роли Минфина на денежном рынке.

Дело в том, что с прошлого года Министерство финансов осуществляет финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда путем продажи средств Центробанку в обмен на рубли. Благодаря этому в систему поступают гигантские объемы дешевой ликвидности по нулевой ставке, что оказывает давление на курс российской валюты. Занимать средства для госбюджета на внутреннем рынке Минфин не хочет, поскольку процентные ставки слишком высоки.

«Количественное смягчение со стороны Минфина, проводимое по нулевой ставке, создает дополнительное давление на рубль и является одной из причин относительно высокой помесячной инфляции, наблюдавшейся в предыдущие несколько месяцев. Более того, оно не дает ЦБ понижать ключевую ставку», – отмечают в Sberbank CIB.

Решительное снижение ключевой ставки ЦБ до уровня меньше 10% станет для Минфина стимулом к размещению большего количества облигаций, считает Гавриленков. В этом случае на финансирование бюджетного дефицита будет тратиться меньше средств из Резервного фонда, и Минфин перестанет злоупотреблять количественным смягчением.

Давление на рубль и темпы роста инфляции, в свою очередь, начнут снижаться. Кроме того, прекратив пролонгирование кредитов РЕПО под нерыночное обеспечение, ЦБ принудит банки активно покупать долговые бумаги, что вызовет снижение процентных ставок и оживит рынок государственных облигаций.

«Если ЦБ будет излишне осторожным, не будет принимать в расчет сложившиеся тенденции и в ближайшие месяцы не предпримет каких-либо действий, то наш взгляд на макроэкономические перспективы 2016 года может стать более пессимистичным», – предостерегает регулятора аналитик.

Напомним, что на январском заседании Банк России решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 11%. При этом до середины 2015 года регулятор последовательно смягчал денежно-кредитную политику. В начале февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил возможность понижения ключевой ставки ЦБ в этом году, однако вероятных сроков он не обозначил.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281633