Европа проигрывает конкурентам из-за отсутствия единства

Экономика Европы самая сбалансированная крупная экономика в мире, но это ей не помогает в борьбе с кризисом, поскольку у Европы нет главного!

В мире сегодня есть три крупнейшие экономики. Это естественно США, Китай и Еврозона. Экономика Китая, это экономика где развита промышленность и только недавно начало развиваться потребление и услуги, финансовый сектор еще не развит в достаточной степени по отношению к другим сегментам. Экономика США, это экономика где развиты услуги и потребление, очень развит финансовый сектор, но промышленность по сравнению с другими секторами экономики развита слабо. Условно говоря, если объединить США и Китай вместе, то они дополнят друг друга, избыток китайской промышленной мощи, полностью дополнит ее недостаток в США. В то же время финансовая система США, своим развитием полностью перекроет недоразвитость ее в Китае. Если экономики США и Китая считать вместе, то они дополнят друг друга и закроют друг другу дефициты, как торгового, так и платежного баланса. Сгладятся основные перекосы в развитости и недоразвитости основных сегментов экономики. Но важно то, что Китай и США, это разные страны и разные экономики с своими дисбалансами и перекосами. И они не сбалансированы по отдельности!

Еврозона с этой точки зрения сбалансированная экономика. У Европы есть и промышленность и развитый потребитель и сектор услуг, и развитый финансовый сектор. В этом плане Европа самая сбалансированная крупная экономика мира, поскольку у нее нет недоразвитых сегментов экономики, так же как и нет неадекватно переразвитых. И в этой связи экономика Европы по всей логике должна была пережить весь кризисный период с 2008 года лучше, чем кто-либо другой. У Европы для борьбы с кризисом был и в принципе еще есть лучший фундамент для того чтобы быть успешной экономикой, но Европа в своем развитии и в борьбе с кризисом значительно отстает от своих конкурентов. Европейская экономика явно буксует на фоне успехов своих конкурентов.

А проблема развитой и сбалансированной Европы в голове, если можно так сказать в единстве. В России, например, есть регионы доноры и регионы дотационные. Если пристально изучить экономику любой страны, то можно найти и регионы дотационные и регионы доноры и так же можно найти это и в США и в Китае. Но в США есть федеральное правительство и жители Техаса, не жалуются на то, что кормят жителей Алабамы, так же как Жители Шанхая, не жалуются на жителей Внутренней Монголии. Потому что в едином государстве есть единый долг и единый центр принятия решений, которые имеет и власть и полномочия. В Европе же такого нет. Нынешняя Европа вроде бы едина, но не достаточно плотно для того чтобы иметь единый долг. И поэтому Европа не может воспользоваться своей силой в виде общей сбалансированности экономики, чрезмерно обращая на внутренний дисбаланс.

На практике все просто. К примеру, когда в США был ипотечный кризис и «плохие» ипотечные бумаги портили качество банковских активов, тем самым ведя балансы в красную зону, единая власть в США в виде казначейства США запустило программу TARP по скупке этих проблемных бумаг. Тем самым казначейство США своей волей и властью, изменило само качество плохих ипотечных бумаг, сделав их нормальным активами, и тем спасло банковские балансы, не гоняясь за каждым банком в отдельности. Европа себе такого позволить не может.

ЕЦБ запустил вроде бы программу по скупке облигацией (QE), но принципиальным моментом в этом выкупе является то, что ЕЦБ скупает облигации, у которых есть обеспечение. То есть те бумаги, которые не нуждаются в помощи, которые и без ЕЦБ являются «хорошими». Тем самым ЕЦБ ни как не помогает плохим активам, то есть тем облигациям, у которых нет обеспечения. В итоге печатный станок ЕЦБ стреляет мимо. Его действия не эффективны и не помогают проблемным банкам Греции или Испании, а немецким банкам помощь не особо нужна. ЕЦБ конечно это понимает, то есть он делает плохое QE не потому что он глуп. ЕЦБ делает плохое QE, потому что на хорошее у него нет полномочий.

Проблема ЕЦБ, в том, что например Финляндия или Нидерланды, не хотят платить за Грецию или Португалию. Проблема в том, что Европарламент не хочет и даже не обсуждает возможности выпуска единого долга. Проблема в том, что у Европы нет единого центра, который будет иметь достаточно полномочий для волевых решений. И поэтому ЕЦБ делает то, что может в рамках своих ограниченных полномочий. И такая проблема в Европе не только в финансовой сфере, Европа буксуют в своем развитии именно из-за своего положения не «рыба ни мясо».

С одной стороны у Европы нет центра, наделенного полномочиями достаточными для решения проблем, но и с другой стороны, на местах этих полномочий так же нет. Полномочия и волевые решения застряли, где то в коммуникациях, где европейцы порой очень долго договариваются и согласуют все свои действия. В итоге это состояние Европы, можно назвать состоянием частичной недееспособности, и Европа в своем нынешнем состоянии просто нежизнеспособна. Поэтому у Европы есть только два пути, либо более тесная интеграция с единым центром с полномочиями, либо дезинтеграция и по сути развал. Что выберет Европа, покажет время.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282307 обязательна
Условия использования материалов