Эксперты: будущее финтеха за простыми решениями, способными оптимизировать операции

Венчурные капиталисты в рамках форума FinNext-2016 обсудили основные направления развития российского рынка финтех-стартапов.

Несмотря на то, что проходящий 18 февраля на территории Digital October форум был посвящен отечественным компаниям и сервисам, разрабатывающим продукты в сфере финансовых технологий, приглашенные на круглый стол эксперты венчурной индустрии все время указывали на то, что для них интересен в первую очередь глобальный рынок. «Российский финтех-рынок очень маленький», – пояснила такую позицию Любовь Симонова, принципал Almaz Capital Partners. С ней согласился и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот, добавив, что его фонд работает с международными проектами, ориентированными на глобальное развитие.

«Реально успешные стартапы выходят на глобальный рынок. Это как искать часы под фонарем: нужно искать там, куда они упали, а не там, где есть свет», – сказал Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital.

Другая причина непростого положения российского финтеха – проблемы в экономике и неблагоприятный геополитический фон. В таких условиях российских стартапам не стоит ждать зарубежных инвесторов. Зато они вполне смогут найти покупателя на свои решения, например, среди отечественных банков, а также страховых компаний и ритейла, которым необходимы простые и качественные продукты, способные оптимизировать работу финансовых отделов, операции с налогами, документооборот. «В финсекторе больше становится технологий выделения банковских функций в отдельный бизнес: скоринг, привлечение клиентов и т.д.», – считает Александр Лупачев, директор Russia Partners / Siguler Guff.

Банковский сектор является драйвером финтех-индустрии и в Европе. «Мы переориентировались на ЕС, Великобританию. Сейчас в банковском секторе происходит то, что происходило в конце 90-х и начале 2000-х в энергетике и телекоме. Регулятор заставляет банки выдавать свободный API – это для них и вызов, и возможность. Произойдет «платформизация» банковской отрасли», - уверен сооснователь и управляющий партнер InVenture Partners Антон Иншутин.

Александр Туркот также считает, что фининституты понимают: сытая жизнь заканчивается, надо жить по-другому. Их посредническая деятельность постепенно сжимается, и они «начинают шевелиться». Поэтому крупные банки, чтобы адаптироваться к новым реалиям, станут основными потребителями возникающих в России финтех-стартапов, уверен эксперт.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282777 обязательна
Условия использования материалов