finanz.ru | Товары | Oil

Нефть потащат на $50 без Ирана

20 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Переговоры нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти для стабилизации цен должны завершиться к 1 марта, заявил в субботу глава Минэнерго РФ Алексанрд Новак.

По его словам, в ближайшее время к консультациям присоединятся Мексика и Норвегия.

«Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал», - признал Новак.

Несмотря на это, министр уверен, что стран, готовых присоединиться к соглашению, уже достаточно, чтобы оказать влияние на рынок. "Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того, чтобы договориться, этого достаточно", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия".

По его словам, избыточное предложение, составляющее по данным ОПЕК 1,7 млн баррелей в сутки, будет уменьшено «как минимум на 1,3 млн баррелей в день» - то есть почти в 5 раз.

В результате участвующие в сделке страны рассчитывают добиться роста цен на нефть почти на 80%. "Мы говорили с нашими коллегами, что 50 долларов за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и производителей, и экспортеров", - сказал Новак.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают цель Новака достижимой. По их прогнозу, котировки нефти могут подняться на 50% уже к июню 2016 года - до 46 долларов за баррель.

Напомним, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла достигли предварительной договоренности о том, чтобы зафиксировать объем добычи нефти на уровнях начала января. Позднее к инициативе присоединились Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, ОАЭ и Кувейт.

Переговоры с Ираном 18 февраля завершились без объявления итогов и совместного заявления.

Несмотря на то, что консультации продолжаются, в Венесуэле уже начали праздновать нефтяную сделку. Президент страны Николас Мадуро в субботу поздравил инициатора соглашения - министра народного контроля за нефтью и минеральными ресурсами Эулохио дель Пино, назвав его "Месси венесуэльской нефти".

"Те из нас, кто производит нефть, должны управлять рынком и устанавливать цены", - заявил Мадуро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283115