Yahoo finance | Финансист

Он ответил за турбулентность рынка!

20 февраля 2016   Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/ Смотреть 

В Китае отправлен в отставку глава регулятора рынка ценных бумаг после турбулентного периода на фондовом рынке страны. Новым главой назначен один из крупных чиновников государственного банка. Это был шаг со стороны властей по восстановлению веры в экономику страны.

Об этом в субботу сообщило официальное новостное агентство Xinhua, сопроводив новость многочисленными заверениями крупнейших чиновников, что Китай справится с проблемой замедления экономического роста и укрепит национальную валюту.

Xinhua сообщило, что на место Сяо Гана, возглавлявшего китайскую Комиссию по регулированию рынка ценных бумаг с 2013 года, назначен Лю Шиюй, глава Сельскохозяйственного банка Китая (AgBank) (1288.HK) и бывший заместитель председателя центрального банка страны.

«Уход Сяо вполне закономерен, учитывая катастрофическое положение, сложившееся на фондовом рынке за последнее время. Вообще, работа на этой должности часто заканчивается массовым осуждением, поскольку китайские розничные инвесторы обречены терять деньги, когда на рынке такая ситуация», – сказал Жанг Кайхуа, управляющий средствами в нанкинском хедж-фонде Huyang Investment.

Сяо и регулятор фондового рынка подверглись резкой критике на фоне 40-процентного обвала на фондовых рынках Шанхая и Шэньчженя, который произошел прошлым летом всего за несколько месяцев.

Следующим ударом было то, что установленный в январе «прерыватель торговли», целью которого было ограничить потери на фондовом рынке, был деактивирован после четырех дней использования, поскольку с его введением связали резкое увеличение массовых продаж. В интернете тогда Сяо прозвали «господин Прерыватель Торговли».

В январе Reuters сообщало, что 57-летнему Сяо предложили уйти в отставку после неудачи с «прерывателем торговли». Но тогда эту информацию опровергли в Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая.

Сильная турбулентность на китайском фондовом рынке, неожиданная девальвация юаня в августе и резкое сокращение валютных резервов – всё это привело к нервной атмосфере на мировых рынках. Инвесторы переживали по поводу состояния здоровья китайской экономики и задавались вопросом, смогут ли китайские власти справиться с длительным замедлением экономического роста и одновременно с переориентацией экономики с промышленного сектора на сферу услуг.

Экономический рост в прошлом году упал до 6,9%. Это очень хороший показатель для западных экономик, но для Китая это худший результат за более чем два десятилетия.

Накануне двух важных событий в Китае – на следующей неделе в Шанхае пройдет встреча глав финансовых ведомств стран G20, а в марте будет ежегодное заседание китайских законодателей – чиновники объявили о принятии множества мер по поддержке экономики, в том числе по финансированию инфраструктурных проектов и промышленного сектора.

Министр коммерции КНР Гао Хучэн сказал в интервью государственному телеканалу в пятницу, что он уверен в том, что состояние торговой отрасли страны будет стабилизироваться и улучшаться в 2016 году.

ВПЕРЕДИ НЕЯСНОСТЬ

Инвесторы и аналитики говорят, что новый глава комиссии по регулированию, 54-летний Лю, – опытный экономист, способный привнести новые методы и стратегии, но пока неясно, в каком направлении он решит двигаться.

«Лю – опытный специалист в финансовом секторе, но непонятно, какую политику он будет проводить в ближайшем будущем, потому что бывшему банкиру нужно хотя бы шесть месяцев, чтобы привыкнуть к новой роли», – сказал управляющий фондом Жанг.

Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), управляющий директор по торговле на фондовом рынке в Haitong International Securities Group в Гонконге, тоже считает отставку Сяо ожидаемым событием.

«Но назначая на этот пост председателя Сельскохозяйственного банка, они приводят не человека со свежим взглядом на рынок, а чиновника из действующей политической системы», – добавил он.

Большую часть своей карьеры Лю проработал в Народном банке Китая, где дорос до должности замглавы, на которой пробыл с 2006 до конца 2014 года, после чего ушел и возглавил Сельскохозяйственный банк.

Сяо стал главой Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая в марте 2013 года. Он ставил целью привлекать инвестиции на рынок ценных бумаг и сокращать инвестирование в пузыри, как на рынке недвижимости. Также он активно боролся с засильем инсайдерской торговли.

Компартия Китая характеризовала Сяо как «молодого, энергичного, решительного». К тому же, он скромный человек и как-то сказал, что единственное правильное решение за всю его жизнь – жениться на своей жене.

Раньше Сяо возглавлял Bank of China Ltd (BoC) (3988.HK), четвертый по величине банк Китая. Также он более двадцати лет проработал в китайском центральном банке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283129