Так начинается финансовый хаос


Это не удержать.

В обращении находится $1.8 трлн мусорных (высокорискованных) облигаций. Это источник жизненной силы перегруженной долгами корпоративной Америки. Когда около года назад доходность взлетела, а ликвидность на нижнем уровне начала иссякать, это ещё удерживалось в определённых пределах.

Но вирус распространяется от энергоносителей, металлов и сектора добычи на другие отрасли и на верхние уровни.

По данным компании UBS, около $1 трлн этих мусорных облигаций сейчас в «напряжённой» или «бедственной» ситуации. И весь рынок корпоративных облигаций, гораздо более широкий, чем рынок акций, становится неспокойным.

Средняя доходность мусорных облигаций класса CCC или ниже неделю назад достигла отметки 20%. В последний раз доходность вышла на этот уровень 20 сентября 2008 года, во время паники после банкротства Лиман, как мы указывали ранее. Сегодня средний уровень доходности 22%!

Сегодня даже средний разброс доходности между этими облигациями и казначейскими облигациями США превысил 20%. В последний раз такое было 6 октября 2008 года во время паники после краха Лиман:

При такой стоимости капитала компании не могут больше заимствовать. При отрицательном сальдо у них рано или поздно закончатся ликвидные средства. Когда это произойдёт, начнутся дефолты, разброс доходности ещё больше увеличится, как это было во время Финансового Кризиса. Рынок лопнет. Последует финансовый хаос.

Не помогло и то, что индекс Standard & Poor «пошёл на снижение», как назвали это в SnP Capital IQ LCD - акции 25 энергетических компаний упали до мусорного уровня, а 11 из них оказались в категории «существенного риска», CCC+ или ниже.

Летом 2014 года, на пике бушующего кредитного пузыря, красиво выпущенного Федом, компании из этой категории не имели проблем с выпуском нового долга для обслуживания существующего долга, наполнением денежных потоков, расходованием на особые дивиденды для частных владельцев акций и многое другое. Средняя доходность по облигациям класса CCC или ниже была около 8%.

В сегодняшнем сценарии чередуются дефолты, реструктуризация долга с большими стрижками и объявления о банкротстве. Риски существовали в разных местах. Но инвесторы были ослеплены «коллективными галлюцинациями», как мы назвали это явление. Среди этих инвесторов хедж-фонды, частные инвестиционные компании, облигационные фонды для розничных инвесторов и другие почётные члены клуба «умных денег».

Но сейчас, когда глаза у них открылись, они удирают. И рынок для новых выпусков съёживается.

«Очередная тяжёлая неделя», сообщает в четверг компания SnP Capital IQ LCD в своём издании HY Weekly. На этой неделе прошла одна небольшая сделка: ценные бумаги со вторичным требованием категории B+ компании Manitowoc Cranes на сумму $260 млн со сроком погашения в 2021 году проданы с доходностью 14%!

Выпуск облигаций Endurance International Group, связанный со слияниям и поглощениями, невозможно было разместить, и в конце концов он оказался на балансах поручителей. LeasePlan предусматривает сделку на $500 млн. Если бы она совершалась сегодня, это принесло бы ничтожные $760 млн, на 90% меньше среднего за четыре года для второй недели февраля. Согласно SnP Capital IQ LCD, это будет наименьшая сумма выпуска для начала февраля с начала кредитного кризиса 2009 года».

На вторичном рынке, где торгуются высокодоходные облигации, атмосфера тоже мрачная. SnP Capital IQ LCD:

На этой неделе рынок снова испытал удар на фоне стабильного объёма торгов, поскольку цены на нефть снова упали. В среду была лишь слабая угроза стабильности, но участники описывали это как спокойствие в центре циклона.

Сегодня это подтверждается дальнейшим падением рынков. Красный цвет был везде, убытки в долларовом выражении находились в диапазоне 1-5 пунктов, в зависимости от кредита и сектора. Сильный рост на рынке казначейских облигаций США не оказал технической поддержки, хотя доходность, например, 10-летних облигацияй, снизилась до 4-5-летнего минимума 1.6%.


И до розничных инвесторов начало доходить. Только за три биржевых дня они вывели $488 млн из индексных фондов, акций iShares HYG, закрывшихся в четверг на 75.59 - на 21% ниже максимума в июне 2014 года и самом низком уровне с мая 2009 года.

В целом, в январе инвесторы изъяли $5.6 млрд из активов этого класса. Январь стал четвёртым подряд месяцем оттока капитала.

Все классы мусорных облигаций теряли позиции: за год индекс SnP High-Yield снизился на 3.9%. Но настоящее кровопускание происходит в классе CCC и ниже. На графике показаны доходы от процентных платежей и изменения цен в этой категории. С июня 2014 года индекс упал на 28%. Во время паники Финансового Кризиса он упал на 48%. Но сейчас объём мусорных облигация к погашению в два раза больше, и кредитный пузырь куда больше, чем был до Финансового Кризиса. Так что это, может быть, только начало:

Это относится не только к энергоносителям. В этой категории есть компании любых типов, в том числе обычные компании розничной торговли и ресторанного бизнеса, испытывающие давление избыточного долга и вялого спроса, потребительских предпочтений покупок через интернет и других бедствий. В отличие от отраслей добычи нефти и газа, у этих компаний нет активов на продажу. Standard & Poor’s «считает, что эти тренды будут в предстоящем году ускоряться и приведут к дальнейшим дефолтам розничных компаний».

Сейчас SnP ожидает увеличения числа дефолтов до 3.9% к концу 2016 года. Но возможно, это оптимистичный сценарий; ещё в прошлом марте компания SnP прогнозировала число дефолтов в конце 2016 года на уровне 2.8%. Кредиты быстро портятся.

Среди розничных сетей магазинов и ресторанов класса CCC такие компании, как Claire’s Stores, Logan’s Roadhouse и Bon-Ton Department Stores. Компании класса B- просто снижаются, в частности, Toys «R» Us, 99 Cents Only Stores и P.F.Chang’s China Bistro. Некоторые имеют класс B, такие как Men’s Wearhouse и Neiman Marcus. Если этим компаниям потребуются деньги, это им дорого обойдётся.

И заражение охватывает облигации высокого класса: размещение акций на данный момент февраля упало на 90% - до всего лишь $5 млрд по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выпуск акций относится в основном на счёт единственной с прошлого года гигантской сделки, $46-миллиардными слияниями и поглощениями компании Anheuser-Busch InBev. Общая сумма составила $126.5 млрд, на 13% меньше по сравнению с прошлым годом.

SnP Capital IQ LCD: В четверг, на пятой подряд торговой сессии, сильная волатильность на широком рынке перекрыла первичный рынок инвестиционного класса, так как спреды вторичного рынка продолжают расти.

Так начинается финансовый хаос

Источник http://goldenfront.ru/ http://wolfstreet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283615 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей