Не ищите логического объяснения своим ошибкам в трейдинге

6 марта 2016 utmagazine | Статьи
Вы видите идеальную формацию для торговли, но на какое-то мгновение проявляете нерешительность и вы упускаете возможность для открытия сделки. Вы говорите себе: "Лучше войти позже, чем никогда!" и запрыгиваете в позицию вслед за уходящей ценой. При таком входе вдогонку, ваш риск окажется больше, чем если бы вы своевременно воспользовались торговым сигналом. Если риск не соответствует вашей стратегии, то вы, скорее всего, уменьшите размер такой позиции, и ваша целевая прибыль не сможет в достаточной степени оправдать риск.

В рассмотренном случае, решение было принято поспешно и импульсивно. А началось все с того, что вы стали искать логическое оправдание, почему имеет смысл отклониться от своего плана торговли и совершить случайную сделку. Стремление найти логическое объяснение может проявляться в различных формах. Рассмотрим несколько вариантов, как оно может подвергнуть вас искушению отступить от своей стратегии, что, в свою очередь, приведет к нестабильности результатов.

Успех - это способность следовать проверенному методу торговли

Успех - это способность следовать проверенному методу торговлиЛучшие трейдеры просто четко следуют своим системам торговли. Те трейдеры, которым удается стабильно получать прибыль, просто нашли какое-то преимущество и постоянно им пользуются. Для этого они не совершают случайных сделок, а строго придерживаются метода, который сотни, а то и тысячи, раз отработали в самых разных рыночных условиях. Они действуют по системе, даже если им в голову приходят мысли сделать что-то иначе.

Иногда трейдеры очень сильно заблуждаются, считая, что им не нужна система, потому что они и так смогут отлично торговать. Они полагают, что смогут зарабатывать деньги, действуя импульсивно применяя всякие уловки вместо того, чтобы следовать проверенному плану. Какое-то время это может работать; но такие трейдеры не задерживаются на рынке долго.

Нужно совершать только те сделки, вход и выход из которых вы сотни раз отработали на практике ранее.

Нельзя открывать позицию, просто говоря себе: "Я - хороший трейдер, я смогу здесь заработать". У вас нет плана, как действовать в подобной сделке. К тому же, отсутствуют данные, которые подтверждали бы, что то, что вы собираетесь сделать, имеет какое-то статистическое преимущество.

Торговать чаще или реже

Мы упомянули о том, что при торговле не стоит выходить за рамки проверенного и отработанного метода.

Рыночные условия зачастую будут искушать вас отступить от этого правила. Допустим, день выдался очень активным - в ваших бумагах есть сильные движения и повышенный объем. В течение нескольких минут торговли вы уже совершили ряд сделок, соответствующих вашей стратегии. Их количество - больше обычного, но рынок продолжает давать сигналы.

В голову закрадывается мысль: "Этот день может изменить всю мою жизнь!" Вы можете отреагировать на эту мысль двумя способами: совершать в дальнейшем меньше сделок, чем предписывает ваш план, из опасения потерять уже заработанное, или совершать больше сделок, пытаясь заработать больше, чем дают рынок и ваша система. Ваша концентрация переместилась с торговли на что-то другое. Вы больше не сосредоточены на простом нахождении правильных формаций. Теперь вы пытаетесь логически обосновать для себя, почему стоит открывать больше или меньше сделок. Ваши торговые решения начинают формироваться на основании вашей жадности и/или страха, а не вашей системы.

Аналогично, "слабый" день может заставить вас открыть позицию там, где нет правильного сигнала, просто потому, что "скучно". Вы можете сказать себе: "Я должен что-то сделать!" и, незаметно для себя, совершите случайную сделку, шансы заработать в которой будут не выше чем за рулеточным столом.

Во время торговли нужно оставаться сконцентрированным на поиске правильных сделок. Открытие позиций должно основываться только на рыночных условиях и на вашей системе торговли, а не на жадности, страхе или логических объяснениях.

Удержание позиции и выход из нее

Удержание позиции и выход из нееЛюбая стратегия должна оговаривать четкий момент выхода из позиции. Если вы не знаете, как выходить из позиций, значит, при разработке стратегии вы упустили самый важный этап. Выход - это момент, когда фиксируется прибыль или убыток, поэтому, при входе в сделку вы должны точно знать, как будете из нее выходить. Но даже если такой пункт в вашем плане торговли четко прописан, в процессе торговли вы можете попасть в ловушку.

Находясь в убыточной позиции, трейдер зачастую начинает искать логическое обоснование, почему следует продолжать в ней оставаться. Например, он может сказать себе: "Наверное, мне следовало сразу поставить более длинный стоп, исходя из текущих рыночных условий". Таким образом он пытается оправдать перенос стоп-лосса и увеличение риска в сделке. Или он может отыскать какое-то свидетельство в пользу пересиживания, например: "Этот индикатор находится на экстремуме, поэтому цена, вероятно, скоро пойдет в другую сторону". Проблема в том, что во всех этих случаях вы меняете свою стратегию на полпути, уже находясь в сделке. Зачем вообще нужна стратегия, если ее можно изменять, когда захочется? Если стратегия говорит, что нужно выходить, - выходите, какие бы доводы в пользу обратного ни приходили вам в голову.

Большинство начинающих трейдеров также испытывают проблемы с высиживанием прибыльных сделок. Они забирают прибыль сразу же, как только она появляется, а мозг с радостью находит этому рациональное объяснение. "Нельзя разориться, забирая прибыли" или "Рынок - тяжелый, лучше я буду забирать, что смогу". В результате, забирается крошечная прибыль. Она не сможет перекрыть даже убыточные сделки, которые неизбежно будут иметь место. Можно разориться, забирая прибыли, если они меньше ваших убытков.

Это - неизбежно. Если вы хотите стать успешным трейдером, нужно строго следовать своему плану, в который заложено подтвержденное преимущество. Придерживайтесь его, не взирая ни на что. Рассмотрим, как это можно сделать.

Как бороться с поиском логических обоснований

Преодолеть свою склонность к логическим обоснованиям нелегко. Подобные мысли будут постоянно провоцировать вас во время торговли. Единственный способ справиться с ними - игнорировать их и сосредоточиться на своем плане. Правда, мысли от этого не исчезнут, а просто станут более завуалированными. Главный способ защиты - строго следовать плану торговли, стараясь выполнять его как можно лучше, не смотря ни на что.

Полезно также записывать все логические обоснования, которые приходят вам в голову в процессе торговли. Затем просмотрите этот список и продумайте, что вы будете делать, когда эти мысли снова посетят вас. Это позволит вам быть готовым к их появлению, и они не смогут заставить вас отклониться от системы торговли, которую можно значительно улучшить пройдя обучение трейдингу.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/17722-ne-ischite-logicheskogo-obyasneniya-svoim-oshibkam-v-treydinge
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284701 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников