Спирин Сергей Живой журнал | Статьи

Легкий способ инвестировать капитал

11 марта 2016   Источник / http://fintraining.livejournal.com/

Существует очень много вариантов инвестирования своих средств. Почему же я так настойчиво пропагандирую именно пассивные портфельные инвестиции?

Пожалуй, одним из основных достоинств этого подхода является легкость его применения.

Разумеется, и доходность тоже. И надежность тоже. И еще много других преимуществ. Но на первое место я бы поставил именно простоту инвестиций. Портфельным инвестициям можно быстро обучить человека с почти нулевой предварительной подготовкой и почти нулевыми сведениями о финансах и инвестициях. И ему потом не придется доучиваться самому и тратить время на сложные исследования рынка.

Это вполне доступно домохозяйкам.

Ни фундаментальный анализ, ни технический анализ этой простотой не обладают. (Я сейчас намеренно оставляю в стороне вопрос об эффективности этих подходов, и говорю только об их трудоемкости и требованиям к квалификации.) Чтобы из неподготовленного «чайника» стать инвестором, профессионально использующим фундаментальный или технический анализ, потребуется провести уйму времени за изучением груды отчетов или множества графиков. И такой анализ придется проводить регулярно. Затрачивая на это время, зачастую сопоставимое с вашей основной деятельностью (если, конечно, ваша основная деятельность лежит не в сфере инвестиций).

С пассивными портфельными инвестициями ситуация прямо противоположная. Вам нет необходимости наблюдать за рынком вообще. Количество затрачиваемого на управление вашим инвестиционным портфелем времени не превышает несколько часов в год (!). Да и из этого времени его большая часть будет тратиться не столько на анализ, сколько на организационно-технические вопросы – подписать договор, совершить платеж и т.д.

А основанием для проведения операций будут служить, в основном, не какие-то внешние данные (котировки, графики, отчеты по финансовым инструментам и рынкам…), а цифры, характеризующие состояние вашего собственного инвестиционного портфеля.

Это легко.

Может возникнуть вопрос: а чему же я тогда обучаю целых пять вечеров на вебинаре, если это так просто?

А дело тут вот в чем.

На самом деле ту информацию, которая относится именно к применению методики на практике, можно было бы изложить гораздо быстрее. Однако, к сожалению, одной только методики, без подробного объяснения, почему же эта методика работает, будет недостаточно. Уж больно трудно вам в этом случае окажется следовать этому совету. Трудно вовсе не с технической стороны, как раз с этой точки зрения все очень просто. Трудно будет удержаться от выслушивания других советов.

Мир полон советчиков, особенно в сфере инвестиций. Один рекомендует шортить SnP 500, другой – покупать английский фунт, третий – вкладываться в акции биотехнологических компаний, четвертый – покупать недвижимость на Кипре, пятый – коллекционировать редкие монеты из драгоценных металлов...

Если вы не понимаете, почему правильным и подходящим для вас будет именно такой совет, а не какой-то иной, вам будет чрезвычайно сложно ему следовать из месяца в месяц и из года в год, не отвлекаясь на другие советы.

Представьте ситуацию: вы пришли к врачу, и доктор прописал вам до конца жизни выполнять какую-нибудь технически совсем не сложную процедуру. Скажем (просто для примера): один раз в месяц поставить будильник на время восхода солнца, проснуться, и выпить натощак пол-литра воды.

Сложно? Вовсе нет.

Однако, если врач не убедил вас в важности этой процедуры, и не объяснил вам, почему и зачем это надо делать, долго ли вы будете следовать его рекомендациям? Держу пари, что недолго. Через несколько месяцев вы про советы врача благополучно забудете.

А рекомендации по портфельным инвестициям нужно выполнять всю жизнь.

Именно поэтому я провожу пятидневные вебинары «Формирование инвестиционного портфеля», которые имеют удивительную программу (хорошо, что из самой программы это неочевидно, а то, боюсь, я недосчитался бы многих участников :)). Информацию о том, ЧТО надо делать, можно было бы в сжатом виде изложить где-то за час. Остальные девять часов вебинара я рассказываю, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ это надо делать. И почему именно так, а не иначе.

Казалось бы, зачем я так поступаю?

Да потому что голые рекомендации, увы, крайне редко выполняются.

Причем, шансы на выполнение инвестиционных рекомендаций, пожалуй, даже ниже, чем шансы на выполнение рекомендаций врача. Вам потребуется не только дисциплина, но и воля. Вам придется совершать операции, противоречащие «житейской логике». А вокруг вас будут раздавать бесплатные советы десятки и сотни других «советников», убеждая вас поступить иначе.

Вот поэтому я считаю необходимым не просто давать готовые ответы, а подробнейшим образом объяснять, почему же портфельные инвестиции работают. И почему же инвестиционный совет дается именно такой, а не другой. Только в том случае, если вы будете хорошо понимать теоретическую базу, на которой основываются рекомендации, только тогда можно ожидать, что методика пойдет вам впрок и вы будете ее выполнять, а не смените на какую-то другую в будущем.

Вот об этом и будет предстоящий вебинар.

Не нужно верить мне на слово. Разберитесь в этом важнейшем жизненном вопросе сами, и вы получите в свое распоряжение легкую для выполнения, и, что не менее важно, понятную и логичную методику доходных и надежных инвестиций.

Кстати, проверенную временем и рекомендуемую крупнейшими мировыми инвестиционными компаниями.

А я помогу вам в этом разобраться.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285303