Завтра открывается очередное заседание Комитета по Открытым Рынкам ФРС

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон сегодня носит смешанный характер. Азиатские рынки закрылись ростом, европейские выросли на данных по промышленному производству в ЕС в январе. В то же время ключевым для российского рынка стало падение котировок нефти ниже 40 долл. за баррель марки Брент. Снижение вызвано слухами о том, что встреча по поводу заморозки добычи может быть отложена на апрель, а также комментариями представителей Ирана, которые не готовы отказываться от планов по наращиванию добычи вплоть по предсанкционного уровня. Снижение котировок нефти оказало давление на рубль, что в свою очередь дало поддержку не-нефтяным экспортерам – в первую очередь следует отметить акции черных металлургов (НЛМК, ММК, Северсталь), росту которых способствует также и рост цен на сталь и железную руду, наблюдающийся на мировом рынке с начала марта. В лидерах роста сегодня также были ТГК-1 (на фоне годовой отчетности по МСФО), Яндекс, Мосбиржа, Дикси. Хуже рынка торговались Транснефть, Татнефть, Э.ОН Россия, РусГидро, ВТБ, Интер РАО.

Рынок завтра. Завтра открывается очередное заседание Комитета по Открытым Рынкам ФРС. В ожидании публикации решения по ставке вряд ли стоит ожидать высокой активности покупателей, велика вероятность фиксации прибыли. Рынки оценивают вероятность повышения ставки на текущем заседании лишь в 4%, поэтому основное внимание будет уделено комментариям относительно дальнейших действий регулятора. Отметим, что если в середине февраля вероятность повышения ставки (заложенная в котировках фьючерсов) на заседании в апреле и июне была близка к нулю, к текущему моменту вероятность повышения ставки в июне уже превышает 50% (50,8%) и составляет 23,2% для апрельского заседания. Из корпоративной статистики следует обратить внимание на публикации годовой отчетности Сбербанка, Норникеля, Евраза и Qiwi.

Облигации

Рынок сегодня. На российский долговой рынок вернулся пессимизм. Большинство государственных облигаций снижаются в стоимости. Давление продавцов отмечается на среднем и дальнем отрезках, тогда как цены на короткие бумаги меняются незначительно. Сильные продажи проходят в ОФЗ, демонстрировавших ралли последних несколько недель (26212 26218, 26211) – снижение цен составляет в среднем на 0,5-1,1 пп. Среднесрочные инструменты теряют 0,2-0,4 пп., доходности которых скорректировались к 9,5% годовых. Драйвером «risk-off» стали неблагоприятная ситуация на сырьевом и валютном рынках. Рубль теряет позиции к доллару на фоне падения нефтяных котировок. Инвесторы сокращают позиции перед заседанием ФРС, который, по нашему мнению, может преподнести сюрпризы в виде менее мягкого тона в отношении перспектив повышения ставки и общей глобальной рыночной конъюнктуры. Интересно отметить, что весь оптимизм, наблюдавшийся в конце прошлой недели на американских биржах постепенно исчезает. С одной стороны, опасения перед речью регулятора, с другой – спекулятивный потенциал сокращает свой вес.

Рынок завтра. Завтра котировки облигаций останутся под воздействием внешних факторов, которые находятся не на стороне покупателей. Открывается заседание западного ЦБ, но решение по монетарной политике анонсируется в среду, однако активность торговых операций может возрасти, так как инвесторы (при прочих равных условиях) закроют часть длинных позиции – в первую очередь нерезиденты на фоне укрепления доллара.

Валюта

Рынок сегодня. В начале недели цена на нефть марки Brent опустилась ниже психологического рубежа в 40 долл. за баррель, в результате чего рубль большую часть дня находился в коррекции. Тем не менее, хотя американская валюта и восстановила позиции выше 70 руб., продажи отечественной валюты проходили весьма сдержанно.

Рынок завтра. Во вторник стартует очередной налоговый период, однако дополнительного спроса на рубль в связи с данным событием пока можно не ожидать: банкам по-прежнему хватает рублевой ликвидности для сокращения задолженности по инструментам ЦБ без какого-либо давления на ставки межбанковского рынка. Сдерживающим фактором для отечественной валюты в ближайшие дни останется грядущее заседание ФРС.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285452 обязательна
Условия использования материалов