"Победная" экспирация

Сегодня на российском рынке экспирация по широкому спектру срочных инструментов, в том числе во фьючерсах на индекс РТС и паре рубль/доллар. Для нас эти два инструмента играют определяющую роль в анализе происходящего как на срочном рынке, так и на рынке акций. Фьючерсы, как более волатильный и нервный инструмент, предугадывают направление более «тяжелых» базовых активов. Поэтому, вечерняя реакция фьючерсов на изменения в геополитическом поле позволяет ожидать позитивного открытия сегодня и на российском рынке акций.
Уже после закрытия Московской Биржи поступило сообщение о выводе основной части российских войск из Сирии. Новость об успешном окончании военной операции в регионе способствовала отскоку котировок российских фьючерсов и на индексы, и на валюту. Так, фьючерс на РТС, корректировавшись вниз почти весь день, на вечерней сессии вновь устремился к отметке 85 000 п.п., остановившись затем и откатив от уровня 84 800 по Правилу Дисперсии. Такое осторожное поведение на «вечерке» обусловлено сегодняшней экспирацией. Игроки закрывают текущие позиции, не желая открывать новые в старом контракте.
Российский рубль снова укрепился, пробив уже в который раз психологическую значимую величину 70 рублей за доллар. Отрабатывая эту зону по Правилу Круглых чисел, рубль при дальнейшем укреплении сформирует здесь мощный уровень сопротивления. Как мы вчера писали – следующей целью быков в рубле выступает отметка 66,7 руб. за доллар США. Однако, сегодня выполнению этой цели может помешать экспирация. Причина та же что и во фьючерсе на индекс РТС – активные торги сегодня будут по сути проходить только в первой половине дня и нужна значительная динамика перед экспирационным дрейфом чтобы за несколько часов выполнить цель на неделю.
Сегодня, помимо наших внутренних событий, ожидается выход макроэкономической статистики по ряду европейских и американских индексов: Франция, Еврозона, США. Практически весь день будет поступать значимая для рынка информация. Однако, не стоит забывать про нашу экспирацию сегодня. Несмотря на позитивное событие по Сирии, означающее по сути снижение политической напряженности как в регионе, так и в кулуарах большой политики, на рынках еще достаточно негативных ожиданий и дальнейшие попытки роста будут встречать усиливающиеся волны продаж.
Поддержкой для фьючерса на индекс РТС на сегодня выступает 81 800п.п., сопротивлением - 84 800п.п., что является на день довольно широким рабочим диапазоном. В рубле коридор для внутридневной торговли обозначен уровнями 69,5 руб. за доллар в качестве поддержки и 71 рубль – в качестве сопротивления. Перед открытием нашего рынка нефтяные котировки продолжили вчерашнее снижение, что неминуемо сгладит положительный эффект от позитивной новости по Сирии.
Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285479 обязательна
Условия использования материалов