Вектор Секьюритиз | Обзор рынка

ФРС уже не свернет обратно и будет идти по пути ужесточения политики

15 марта 2016  Источник http://icvector.com/

Финансовые рынки мира ждут результатов заседания ФРС. Мнений по поводу того, что сделает ФРС много. Мы же считаем, что ФРС не предпримет на этом заседании никаких действий, но завит, что ужесточение (нормализация) денежно кредитной политики продолжиться, и намекнет на возможное повышение основной ставки на следующих заседаниях.

Почему мы так считаем? Все просто!

Слабость экономики США в последнее время ни как не связана с монетарной политикой ФРС. Слабость основана на том, что ввиду упавшей нефти, в США естественно стала плохо себя чувствовать нефтегазовая отрасль, это касается не только и не сколько сокращений объема добычи нефти в США, сколько связной с отраслью инвестиционной активностью. Вторым моментом слабости является сильный доллар, который привел к слабому экспорту из США. Что же касается внутреннего оборота в экономике США, то в этой части, напротив в данный момент идет оживление.

Личное потребление в США растет, так же как и рынок кредитования продолжает восстановление. На начало марта кредитный портфель американских банков составил 11 853 млрд. долларов, в то время как в момент повышения ставки в декабре прошлого года, он составлял 11 691 млрд. долларов. То есть за 2,5 месяца общий объем кредитования рос темпом 60-70 млрд. долларов в месяц, а это значит, что повышение ставки не сильно сказалось на кредитовании. Напомним, что кредитование и есть главный проводник между действиями центрального банка, и реальным сектором экономики и в этом вопросе, никаких оснований для беспокойств нет. Прошлое повышение ставки ФРС фактически не оказало негативного воздействия на реальный сектор экономики США.

Стоит так же отметить, что ни о какой нехватке долларов в системе сейчас и речи быть не может. Если верить отчетам ФРС, то на балансе американских банков внутри США, мертвым грузом продолжает лежать 2,5 трлн. долларов КЭШа, к слову это равно 16,4% от активов.

В то же время инфляция, чтобы не говорили в ФРС, уже начинает говорить о себе. Общий индекс потребительских цен еще не высок, и в январе по году был равен 1,4%, но вот инфляция без учета сырья и импорта уже тогда была равна 2,2%. Если цены на сырье начнут расти, и доллар чуть ослабнет, то они уже не будут играть на занижение общего уровня инфляции. А напротив, будут увеличивать ее уровень, что в итоге к лету, может подарить США общую инфляцию равную 3%.

Так же ФРС стоит опасаться Китая, а точнее то, что Китай сегодня тратит на поддержание свой экономики свои резервы. Вроде бы ничего такого, но Китай тратит доллары из кубышки, и тем наполняет мировую финансовую систему долларами, которые раньше лежали у него в резервах без движения.

В этих условиях ФРС уже просто не может повернуть назад, и его политика будет определяться не его желаниями, а обстоятельствами, которые уже не позволяют регулятору проводить чрезмерно мягкую монетарную политику. Конечно же, с точки зрения человеческого фактора, ФРС бы хотели продолжить стимулировать экономику, но обстоятельства сейчас сильней их желаний.

Поэтому ФРС уже не свернет с пути ужесточения своей политики. А раз так, то учитывая то, что ФРС обещал не устраивать инвестиционному сообществу сюрпризов и вести прогнозируемую политику. То он должен будет объявить о своих намереньях заранее, чтобы в конце весны и начале лета, очередное действие не упало на рынок как «снег на голову».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285586
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте