Иена уперлась в потолок

Падение котировок USD/JPY к отметкам 112,6-112,8 и 112,25 следует использовать для формирования длинных позиций
Банк Японии оправдал ожидания 35 из 40 экспертов Bloomberg, восьмью голосами против одного проголосовав за сохранение ставки овернайт на уровне -0,1% и семью против двух — за неизменность прироста денежной базы (80 трлн иен в год). В результате пара USD/JPY отметилась падением котировок в направлении нижней границы диапазона консолидации 112,25-114,4, однако «медвежий» импульс постепенно угасает. Лишившись таких драйверов, как снижение глобального аппетита к риску и взлет волатильности на Forex до многолетних максимумов, имевших место в январе-феврале, «японка» потеряла шансы на дальнейшее укрепление. Она все еще остается лучшей среди денежных единиц с начала года, однако зашла слишком далеко.

Котировки USD/JPY к текущему моменту находятся ниже медианного прогноза специалистов, опрошенных Bloomberg, приблизительно на 1%. При этом размер премий по опционам, позволяющим захеджировать риски ревальвации иены, опустился до самых низких значений за месяц.

Премии по опционам на USD/JPY

Иена уперлась в потолок

Источник: Bloomberg.

Я по-прежнему считаю, что иена уже выложила основные козыри. Даже разочаровывающая статистика по китайским промышленному производству и розничным продажам за февраль не смогла подтолкнуть котировки USD/JPY вниз. Реакция пары на заседания BoJ — заслуга утраченных иллюзий по поводу возможного расширения пакета стимулирующих мер в марте. Вместе с тем большинство экспертов Bloomberg голосуют за увеличение масштабов QE и/или снижение ставки овернайт в апреле-июне (30 из 40). Ожидания подобных действий центробанка будут толкать «японку» вниз.

Что может ее спасти? Обвал юаня, возвращение нефти к нисходящему тренду и «медвежьи» настроения по фондовым индексам. В последнее верится с трудом. Дешевую ликвидность от ЕЦБ банально некуда направить, кроме как в акции или на зарубежные рынки, поскольку доходность долговых обязательств оставляет желать лучшего. Нефть, вероятнее всего, стабилизируется в условиях постепенного сужения дисбаланса, а глава PBoC Чжоу Сяочуань называет слухи о девальвации юаня нерациональными.

На рынки возвращается спокойствие, а вместе с ним и старые драйверы, например такой, как разные векторы денежно-кредитной политики центробанков. Если инвесторы будут закладывать в курс иены фактор монетарной экспансии BoJ, то в котировках долларовых пар следует учесть фактор монетарной рестрикции ФРС. За последний месяц доходность десятилетних казначейских бондов США выросла на 40 б.п., срочный рынок увеличил шансы продолжения цикла нормализации политики регулятора в 2016 году с 19% до 77%, специалисты, опрошенные Reuters, уверены, что до конца текущего года ставка по федеральным фондам увеличится до 1%. Даже если Федеральный резерв не сделает очередной шаг в марте, надежды на его активность в ближайшем будущем станут подталкивать USD/JPY на север. Рекомендую покупать гринбек против иены от текущих уровней или на снижении котировок к отметкам 112,6-112,8 и 112,25.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66959
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285647 обязательна
Условия использования материалов