EIA: На гидравлический разрыв пласта приходится около половины текущей добычи нефти в США

16 марта 2016 Периодика | Oil
Информация Энергетического агентства США (EIA). Тут только можно обратить внимание на одну цифру - количество нефтяных скважин (300000). Агентство уже сообщало количество скважин на газ (500000), на нефть вижу впервые. Из таблиц не ясно, сколько скважин добывают обычную нефть, но и эта цифра впечатляет. Например, Газпром говорит о 7000 добывающих скважинах на газ (в США на тот же объем - 500000), сколько у нас добывющих нефтяных скважин затрудняюсь ответить. Вкупе с количеством буровых установок в США (только действующих недавно было почти 2000) можно говорить о "конвейерном бурении" (по выражению одного блогера). Вот оно где "американское чудо", а нам говорят про "фантастические технологии".


Несмотря на то, гидравлический разрыв пласта (ГРП) используется уже в течение более шести десятилетий, только недавно он используется для добычи значительной части сырой нефти в США. Этот метод, часто используется в сочетании с горизонтальным бурением, что позволило США увеличить добычу нефти быстрее. На основе самых последних имеющихся данных , по оценкам EIA, добыча нефти из скважин ГРП в настоящее время составляет около половины от общего объема добычи сырой нефти США.

EIA: На гидравлический разрыв пласта приходится около половины текущей добычи нефти в США


ГРП включает принудительное закачивание жидкости (в основном воды) под высоким давлением из ствола скважины в горную породу, пока она не разорвется. Трещины увеличиваются, поскольку жидкость под высоким давлением поступает в пласт. Эта жидкость содержит расклинивающий проппант или мелкие, твердые частицы (обычно песок или искусственный гранулированный наполнитель), заполняющий расширяющиеся трещины. Когда впрыск прекращается, а давление снижается, пласт пытается принять свою первоначальную конфигурацию, но расклинивающий агент удерживает трещины открытыми. Это позволяет углеводородам (нефть и природный газ) течь из пласта породы в ствол скважины, а затем на поверхность.

В 2000 г. примерно 23 000 скважин с ГРП добывали 102000 баррелей в сутки (б/д) нефти в США, что составляло менее 2% от общей добычи. К 2015 г. количество скважин ГРП выросло до предполагаемой цифры 300000, а добыча из этих скважин выросла до более, чем 4,3 млн. б/д, что составляет около 50% от общего добычи нефти в США. Данные могут разниться с другими источниками из-за типов скважин.

EIA: На гидравлический разрыв пласта приходится около половины текущей добычи нефти в США


Эта новая добыча нефти в основном приходится на сланцевые и других плотные породы. Но использование ГРП не ограничивается определенными нефтесодержащими пластами (сланцы) или только горизонтальными скважинами. ГРП успешно используется в наклонных и вертикальных скважинах, на природный газ и нефть, в плотных образованиях, а также в морской добыче нефти.

http://www.eia.gov/todayinenergy/de​tail.cfm?id=25372

Источник / http://anti-shale.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285832 обязательна
Условия использования материалов