Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения

Встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран: осторожные ожидания итогов и перспектив

Ограничение роста добычи нефти в мире — по-прежнему сомнительная концепция. Хоть мы и не исключаем сценария «заморозки» добычи нефти странами ОПЕК (за исключением Ирана) и Россией, концепция ограничения роста предложения нефти в мире выглядит по-прежнему сомнительной. Координация и администрирование подобного процесса по всему миру представляется нам сложной задачей, в особенности в странах с диверсифицированной структурой игроков и/или преследующих различные цели. Кроме того, без участия Ирана и США страны, которые согласятся «заморозить» добычу нефти, могут в конечном итоге потерять долю рынка.

Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения предложения нефти. Тогда как средняя цена Brent с начала года соответствует нашему прогнозу на 1К16 (33 долл./барр.), недавнее восстановление котировок до 40 долл./барр. свидетельствует о том, что рынок уже учел возможное сокращение мирового предложения нефти в результате «заморозки» добычи ОПЕК и другими странами. Мы полагаем, что пока преждевременно делать вывод о том, что цены на нефть останутся на текущих уровнях, и сохраняем наш прогноз на 2016 г. (от 22 января) без изменений.

Следующие факторы в ближайшие месяцы могут убедить нас пересмотреть прогноз: (i) заключение официальных договоренностей о «заморозке» добычи нефти крупнейшими странами-производителями, (ii) пересмотр целевых показателей добычи нефти Ираном и (iii) дальнейшее сокращение добычи нефти в США.

Три страны ОПЕК и Россия предварительно договорились «заморозить» нефтедобычу, за ними могут последовать другие страны. Предварительное соглашение о «заморозке» добычи нефти на уровне января 2016 г., подписанное в Дохе Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией, а также ожидаемые расширенные переговоры по данному вопросу среди крупнейших производителей нефти ОПЕК и других стран этой весной, возродили оптимизм участников рынка в отношении сокращения предложения и восстановления цен на нефть.

Восстановление баланса на мировом рынке нефти в 2016 г. зависит от добычи нефти США. Если предположить «заморозку» добычи странами ОПЕК (за исключением Ирана), картель добавит к мировому предложению нефти в этом году ~900 тыс. барр./сут., что примерно соответствует годовому росту мирового потребления. Хотя «заморозка» добычи, если произойдет, улучшит перспективы перебалансировки мирового рынка нефти на более высоком уровне цен (относительно 30 долл./барр.), способность рынка найти новый баланс по-прежнему зависит от динамики нефти в США.

США могут возобновить рост добычи при цене в 40-50 долл./барр., и сокращение объемов может потребоваться от других регионов. Если предположить, что добыча нефти в США в 2016 г. снизится или останется без изменений, мировой рынок нефти достигнет баланса (при более высокой цене на нефть) к концу года. Вместе с тем мы можем ожидать, что США, являющиеся «свинг производителем», вернутся к наращиванию добычи при цене на нефть в 40-50 долл./барр. В этом случае для восстановления баланса на мировом рынке нефти потребуется сокращение добычи со стороны более высокозатратных производителей (например, Западной Европы и Латинской Америки).

Еще одним фактором, балансирующим рынок, может стать более высокий рост мирового потребления нефти. Потенциально больший рост мирового потребления нефти в 2016 г. (по нашей консервативной оценке, примерно на 1 млн барр./сут.) может абсорбировать дополнительные объемы нефти из США, если страна вернется к увеличению производства. При этом мы не ожидаем, что более высокая динамика спроса на нефть со стороны одного лишь Китая (около 290 тыс. барр./сут.) может оказать существенное влияние на баланс мирового рынка из-за ограниченного потенциала увеличения потребления.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения предложения нефти

На прошлой неделе цена нефти Brent достигла 40 долл./барр. и в настоящее время торгуется вблизи этого уровня (+10% с начала года, см. Диаграмму 1). Тогда как средняя цена Brent с начала года соответствует нашему прогнозу на 1К16 (33 долл./барр.), недавнее восстановление котировок свидетельствует о том, что рынок уже учел возможное сокращение мирового предложения нефти в результате «заморозки» добычи ОПЕК и другими странами.

На наш взгляд, преждевременно делать вывод о том, что цены на нефть останутся на уровне 40 долл./барр., и в данный момент мы не будет менять наш текущий прогноз цен на нефть на 2016 г. (см. Таблицу 1). В ближайшие месяцы поддержать/способствовать росту цен на нефть и убедить нас пересмотреть прогноз могут следующие факторы: (i) заключение официальных договоренностей о «заморозке» добычи нефти крупнейшими странами-производителями, (ii) пересмотр целевых показателей добычи нефти Ираном и (iii) дальнейшее сокращение добычи нефти в США

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Три страны ОПЕК и Россия предварительно договорились «заморозить» нефтедобычу, за ними могут последовать другие страны

На встрече в Дохе 16 февраля, три страны ОПЕК — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — и Россия с целью стабилизации цен на нефть подписали предварительное соглашение о «заморозке» добычи нефти на уровне января 2016 г., если другие страны-производители к нему присоединятся. Другие члены ОПЕК — Ирак, ОАЭ и Нигерия — заявили, что могут присоединиться к соглашению. Кувейт и Алжир отметили, что готовы «заморозить» добычу, если к соглашению присоединится Иран. Иран же отказался сотрудничать, заявив, что не хочет отказываться от своей доли рынка.

Помимо России, другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, пока не участвовали в этих переговорах. В настоящее время СМИ сообщают, что ОПЕК и другие страны-производители нефти могут провести встречу для обсуждения «заморозки» добычи нефти этой весной.

Учитывая тот факт, что на ОПЕК приходится большая часть прироста мировой нефтедобычи (2,3 млн барр./сут.) в прошлом году (см. Диаграммы 2 и 3), соглашение, достигнутое в Дохе, а также ожидаемые переговоры в расширенном формате возродили оптимизм участников рынка в отношении восстановления цен на нефть. Кроме того, оптимизм рынка поддержало сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США в начале года — это был второй по значимости фактор роста предложения на мировом рынке нефти в 2015 г.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Ограничение роста добычи нефти в мире — по-прежнему сомнительная концепция

Наш базовый сценарий на 2016 г. предполагает перебалансировку предложения нефти и восстановление баланса на мировом рынке (прежде всего за счет более значительного снижения добычи сланцевой нефти в США) и восстановления цен на нефть в 2П16 (цена Brent — 40 долл./барр. в 3К16 и 50 долл./барр. в 4К16) (см. наш выпуск Oil & Gas Weekly от 22 января).

Мы не исключаем сценария «заморозки» добычи нефти странами ОПЕК (за исключением Ирана) и Россией хотя бы потому, что, по нашей оценке, в январе 2016 г. (на этом уровне предлагается «заморозить» добычу) среднесуточная добыча нефти крупнейших производителей ОПЕК была выше уровня 2015 г. (см. Диаграмму 4). В России среднесуточная добыча нефти в январе 2016 г. достигла рекордно высокого уровня, который вряд ли возможно сохранить, как мы полагаем, на более долгосрочном горизонте.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Вместе с тем концепция ограничения роста предложения нефти в мире выглядит по-прежнему сомнительной. Координация и администрирование подобного процесса по всему миру представляется нам сложной задачей, в особенности в странах с диверсифицированной структурой игроков и/или преследующих различные цели.

Кроме того, без участия Ирана и США страны, которые согласятся «заморозить» добычу нефти и примут на себя соответствующие обязательства, могут в конечном итоге потерять долю рынка. А именно против этого до настоящего времени боролись ведущие производители нефти среди стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия (см. наш выпуск Oil & Gas Weekly от 22 января).

Восстановление баланса на мировом рынке нефти в 2016 г. зависит от добычи нефти США

По нашей оценке, если предположить «заморозку» добычи нефти странами ОПЕК (за исключением Ирана), картель добавит к мировому предложению нефти в этом году ~900 тыс. барр./сут (см. Диаграмму 5). Рост будет обеспечен за счет увеличения объемов производства (а) в Ираке, добыча нефти которого в январе 2016 г. была на ~460 тыс. барр./сут. выше уровня 2015 г. и (б) в Иране, который не намерен присоединиться к соглашению по «заморозке» нефтедобычи и, как ожидается, увеличит объем добычи на 1 млн барр./сут. к концу 2017 г.

Что касается России, то для целей наших расчетов мы допускаем, что рост добычи нефти страны в 2016 г. составит порядка 180 тыс. барр./сут. (уровень января 2016 г.), хотя и не ожидаем, что такой показатель будет достигнут в реальности (мы полагаем, что добыча нефти в России в 2016 г. останется приблизительно на уровне прошлого года).

Таким образом, рост добычи нефти ОПЕК в 2016 г. (~900 тыс. барр./сут.) будет сопоставим с прошлогодним показателем роста добычи картеля (~1,1 млн барр./сут.), а в совокупности с увеличением добычи в России будет примерно соответствовать годовому росту мирового потребления жидких углеводородов (от 900 тыс. барр./сут. до 1,5 млн барр./сут. в 2012–2015 гг.).

В то время как соглашение о «заморозке» добычи нефти между ОПЕК (за исключением Ирана) и Россией, если будет принято, значительно улучшает перспективы перебалансировки мирового рынка нефти и восстановления цен на нефть (с уровня 30 долл./барр.) в 2016 г., способность рынка найти баланс по- прежнему зависит от динамики добычи нефти в США.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


При снижении или неизменном уровне добычи нефти в США избыточного предложения к концу 2016 г. не ожидается

В 2015 г. объем добычи в США вырос на ~760 тыс. барр./сут., основным драйвером стала сланцевая нефть (см. Диаграмму 6). Наш базовый сценарий на 2016 г. предполагает сокращение добычи нефти в стране на ~680 тыс. барр./сут. (см. Сценарий 1, Таблица 2). Это сопоставимо с прогнозом EIA1, предполагающим снижение добычи на ~720 тыс. барр./сут.

В данном сценарии увеличения мирового предложения жидких углеводородов в 2016 г. не будет достаточно для покрытия роста мирового потребления, что приведет к перебалансировке рынка на более высоком уровне цен на нефть.

При менее существенном снижении добычи нефти в США в 2016 г. — на 140 тыс. барр./сут., согласно прогнозу ОПЕК2 (Сценарий 2), или если объем добычи нефти не изменится году к году (Сценарий 3), мировой рынок углеводородов в целом останется сбалансированным.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


США могут возобновить рост добычи при цене в 40-50 долл./барр., и сокращение объемов может потребоваться от других регионов

Тем не менее, будучи «свинг производителем»3, США могут начать наращивать добычу нефти при более высоком уровне цен на нефть. Даже если США увеличат добычу на ½ роста, который страна показала в 2015 г., (+340 тыс. барр./сут.) (Сценарий 4, Таблица 2), это приведет к избытку предложения. Остаются вопросы: при каком уровне цен на нефть США начнут наращивать добычу и какие факторы предложения и спроса могут компенсировать последствия данного роста.

Согласно информации CNN Money, ссылающегося на данные Rystad Energy — независимой консалтинговой и аналитической компании по нефтегазовому рынку, по состоянию на ноябрь 2015 г. затраты на добычу нефти (операционные и капитальные затраты в совокупности) в США в среднем составляли 35 долл./барр. (см. Диаграмму 10). Таким образом, при цене на нефть на уровне 40- 50 долл./барр. можно ожидать возобновления роста добычи нефти в США.

В этом случае для восстановления баланса на мировом рынке нефти потребуется сокращение добычи со стороны стран с более высокими затратами на добычу. На правой стороне кривой затрат мирового предложения нефти расположены страны Западной Европы и Латинской Америки, затраты на добычу которых составляют 50 долл./барр. и более (см. Диаграмму 10). Именно в данных странах можно ожидать снижения добычи нефти, чтобы компенсировать большие объемы производства в США. По нашей оценке, совокупный объем добычи нефти в этих странах в 2016 г. составит 4,5 млн барр./сут., что предполагает достаточный потенциал для сокращения добычи.

При этом необходимо отметить, что вышеуказанный уровень средних затрат на добычу в США (35 долл./барр.) довольно низкий, если сравнивать его с предыдущими рыночными оценками точки безубыточности по цене на нефть для крупнейших месторождений сланцевой нефти США (50-75 долл./барр.) (см. наш отчет «Обзор цен на нефть и прогнозы рынка» от 27 июля 2015 г.). Кроме того, необходимо принимать во внимание, что многие независимые производители нефти США на данный момент ограничены в финансовых и прочих ресурсах (были проведены значительные сокращения персонала, приостановлена работа большого парка техники), что может осложнять незамедлительное возобновление наращивания добычи нефти.

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения


Еще одним фактором, балансирующим рынок, может стать более высокий рост мирового потребления нефти

Наконец, еще одним фактором, балансирующим рынок, может стать более высокий рост мирового потребления нефти. Для целей наших расчетов мы применили консервативную предпосылку роста мирового потребления жидких углеводородов в 2016 г. — приблизительно 1 млн барр./сут. по сравнению со средним показателем за 2012–2015 гг. в 1,2 млн барр./сут. (см. Диаграмму 11).

Учитывая исторический диапазон роста мирового потребления на жидкие углеводороды (от 900 тыс. барр./сут. до 1,5 млн барр./сут. в год), рост мирового потребления в 2016 г. может оказаться на 500 тыс. барр./сут. (верхняя граница) выше нашей оценки.

Вместе с тем мы не ожидаем, что лучшая динамика спроса на нефть со стороны одного лишь Китая может оказать существенное влияние на баланс мирового рынка. Учитывая исторический диапазон увеличения объемов потребления нефти в Китае (300-400 тыс. барр./сут. в год), рост потребления страны в 2016 г. может быть на 100 тыс. барр./сут. (верхняя граница) выше нашей оценки (290 тыс. барр./сут.) (см. Диаграмму 12).

Ограничение роста добычи нефти в мире все еще вызывает сомнения

Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286145 обязательна
Условия использования материалов