Я не золотой жук, но присматриваюсь к акциям золотодобытчиков

Раскрываю карты: я не любитель золота.

У меня нет золота. И никогда не было. И у меня был один или два горячих спора о достоинствах инвестиций в золото в пабе.

Мне не кажется, что это хорошая страховка от инфляции. Я не считаю, что инфляция вообще случится… и не думаю, что это хорошая «страховка» для вашего портфеля. Оно не приносит дохода, а в долгосрочной перспективе доход составляет 97% от инвестиционных доходов.

Как я рад, что облегчил душу!

А теперь… как насчет инвестиций в золотодобывающие компании?

Ставка на золото за счет заемных средств

Во-первых, стоит сказать, что инвестирование в золотодобывающие компании очень отличается от инвестиций в физический металл. Золото – это инертный кусок металла, который требует вложений в хранение и страховку. Золотодобывающие компании – это такие же компании, как и любые другие. Они приносят прибыль и выплачивают дивиденды своим акционерам.

Во-вторых, инвестиции в золотодобывающие компании связаны с очень высоким уровнем риска. Цена золота сама по себе крайне волатильна. Она подскочила на 600% или более за 10 лет до 2011 года. С тех пор она упала почти на 40%.

Золотодобывающие компании еще более нестабильны, чем золото. Это потому что они представляют собой игру на цене золота за счет заемных средств. Иными словами, небольшое изменение цены золота ведет к большому изменению стоимости акций золотодобывающих компаний.

Скажем, цена контракта на золото составляет $1,200 за унцию, а затраты добывающей компании - $1,000 на унцию. Таким образом, золотодобытчик получает $200 прибыли на каждую унцию золота, продаваемую по $1,200.

А теперь, скажем, цена золота повышается до $1500, на 25%. Сейчас добывающая компания получает $500 прибыли на каждую унцию. Так что 25-процентный рост цены золота превращается в 400-процентный рост прибыли для добывающей компании.

То же происходит, когда цена падает. Несколько лет назад добывающие компании наживались на высоких и растущих ценах золота, открывая новые рудники. Эти новые рудники требовали намного больших затрат, нежели старые. Но они все же были прибыльными, потому что цена золота была высокой.

Вы знаете, что случилось потом – падение цены золота полностью уничтожило рентабельность этих рудников, и весь золотодобывающий сектор стал переживать очень трудные времена.

Удостоверьтесь сами – вот график, демонстрирующий движение ETF Market Vectors Gold Miners (синим на графике ниже) в сравнении с индексным фондом SPDR Gold, отслеживающим цену физического золота (коричневым).

 Я не золотой жук, но присматриваюсь к акциям золотодобытчиков


Довольно энергично, правда? Инвесторы в добывающие компании раньше получали больше прибылей, когда их маржинальные доходы росли. Потом золотодобытчики чрезмерно инвестировали в новое предложение, и когда цена золота начала падать, цены их акций пострадали.

А если это недостаточно энергично для вас, вам стоит посмотреть, как пережили этот период некоторые отдельные компании со средней капитализацией. Вот график для St Barbara (ASX: SBM), австралийской добывающей компании, которая чудом не обанкротилась в 2015 году. Если бы вы вложились примерно в начале 2015 года, вы могли бы десятикратно окупить свои инвестиции.

 Я не золотой жук, но присматриваюсь к акциям золотодобытчиков


Я знаю, задним умом все крепки. И молодцы все те инвесторы, которые в прошлом году купили акции SBM за гроши. Так почему же я вижу еще какие-то возможности в добывающих компаниях?

Все дело кое-в-чем под названием «кругооборот капитала». В случае с некоторыми типами акций кругооборот капитала показывает вам, когда стоит покупать, а когда – продавать, и как определять поворотные точки.

Это очень объемная тема – стоящая целого отдельного письма. Именно об этом я намерен написать завтра. А пока…
Источник http://goldenfront.ru/ http://www.dailyreckoning.co.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286452 обязательна
Условия использования материалов