Оптимистичные настроения превалируют на рынках

В пятницу, 18 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории благодаря ожиданиям того, что действия центральных банков окажутся продуктивными и помогут поддержать рост мировой экономики. Заметим, что в числе фаворитов пятничных торгов находились горнодобывающие компании, а также представители автомобильного сектора.

Из опубликованной макроэкономической статистики можно выделить снижение индекса цен производителей Германии на 0,5% м/м и 3,0% г/г в феврале, хотя аналитики прогнозировали -0,2% м/м и -2,6% г/г после -0,7% м/м и -2,4% г/г в январе.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,19%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,44%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,59%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,3% до 341,71 пункта.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись бумаги горнодобывающих компаний. Так, котировки Anglo American и Glencore повысились на 2,68% и 1,77% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация итальянского производителя элитной обуви Salvatore Ferragamo возросла на 3,1% после того, как он отчитался о более высокой, нежели прогнозировали аналитики, годовой прибыли.

На фоне удешевления евро против американского доллара в числе фаворитов торгов пребывали представители автомобильного сектора. В частности, акции Daimler, Fiat Chrysler, Renault и Volkswagen подорожали на 0,96%, 2,67%, 0,88% и 1,48% соответственно.

Неудачно сложилась сессия для крупнейшей в Италии страховой компании Assicurazioni Generali, бумаги которой отступили на 1,7% в связи с отчетом о прибыли, не оправдавшей средних ожиданий аналитиков.

США: SnP 500 компенсировал спад этого года

В пятницу, 18 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета за март, неожиданно опустившегося до 90.0 пунктов с 91.7 пунктов в феврале, тогда как аналитики предсказывали его дальнейший рост до 92.2 пунктов. Это явилось следствием ожиданий удорожания бензина, что затрагивает интересы практически всех американцев, после того как стоимость нефти значительно выросла за последнее время.

Инвесторы же продолжали пребывать в довольно умиротворенном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду, когда в итоговом пресс-релизе и в последовавшем затем выступлении главы ФРС Джанет Йеллен были обозначены достаточно осторожные подходы к последующему повышению процентных ставок. При этом ФРС учитывает множество факторов, таких как глобальные финансовые и экономические риски, а также недостаточный рост базовой инфляции в стране и низкие темпы увеличения заработной платы. Биржи позитивно восприняли взвешенную позицию ФРС в вопросе дальнейшего ужесточения монетарной политики и отреагировали на это уверенным ростом фондовых рынков в последующие дни. Причем индексу SnP 500 в пятницу (как и индексу Dow Jones днем ранее) впервые удалось финишировать на отметке, зафиксировавшей рост с начала года.

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 120.81 пунктов или 0.69% до 17602.30 пунктов, рост за неделю составил 2.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.97 пунктов или 0.44%, закрывшись на уровне 2049.56 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 20.66 пунктов или 0.43% до значения 4795.65 пунктов, прибавив в течение недели 1.0%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Лучшего результата добился один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+3.1%). В тройку лидеров вошли также финансовый столп JPMorgan Chase (+2.9%), принявший решение о запуске дополнительной программы выкупа своих акций в объеме 1.9 млрд долларов, и флагман авиационной промышленности Boeing (+2.5%). Главными же аутсайдерами торгов стали софтверный лидер Microsoft (-2.1%), крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-0.7%) и ведущая телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-0.7%).

Крупнейший собственник и оператор индустрии гостиничного хозяйства Starwood Hotels & Resorts Worldwide вырос на 5.5%, согласившись рассмотреть предложение о его поглощении за сумму в 13.2 млрд долларов группой компаний во главе с китайской Anbang Insurance Group.

Ведущий разработчик программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems приобрел 3.9%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз по объемам продаж и прибыли на текущий год.

2-й по величине в мире ритейлер ювелирных украшений и аксессуаров класса luxе Tiffany & Co. приплюсовал 3%, поскольку его скорректированная прибыль на акцию по итогам 4-го квартала превысила экспертные оценки.

Крупнейший американский кредитор Bank of America прибавил 2.9% после того, как его руководство одобрило новую программу выкупа своих акций на общую сумму в 800 млн долларов.

Специализирующийся на одежде для тинэйджеров ритейлер Aeropostale рухнул на 45.8% в связи с тем, что его квартальные результаты оказались существенно слабее консенсус-прогноза.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.70 долларов или 0.8% до значения 1254.30 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие активной фиксации прибыли трейдерами после скачка его стоимости в предыдущий день, а также в результате усилившегося доллара. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 76 центов или 1.9% до уровня 39.44 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с тем, что впервые за 13 последних недель было зафиксировано увеличение общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). Однако по итогам 5-й подряд выигрышной недели "черное золото" выросло в цене на 2.4%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286484 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников