Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

JPMorgan улучшил взгляды на Россию, поднял прогноз по рублю

23 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Аналитики американского инвестбанка JPMorgan улучшили свои оценки в отношении падения экономики России в 2016 году. Теперь они полагают, что ВВП сократится лишь на 0,8%, тогда как ранее ожидали снижения на 1,5%. Улучшение взглядов на Россию связано с пересмотром банком прогноза среднегодовой цены на североморскую нефть марки Brent в 2016 году до 38 долларов за баррель с предыдущих 33 долларов за баррель. По официальным данным, экономический спад в 2015 году в России составил 3,7%. Что интересно, в третьем квартале после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно скорректированный рост ВВП. Именно тогда наблюдался всплеск цен на нефть.

Во вторник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП РФ по итогам 2016 года при средней цене нефти в 40 долларов за баррель сократится от нуля до минус 0,5%. Это несколько разнится с официальным прогнозом Минэкономразвития - при среднегодовых ценах на нефть в 41,5 доллара за баррель Brent предполагается рост экономики в 2016 году на 0,7%. Правда, в пятницу ведомство сообщило, что считает возможным спад ВВП РФ в 1,3-1,5% в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель. При этом в министерстве отметили, что вероятность такой цены крайне невелика. Также напомним, Банк России ранее ухудшил свой базовый прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 году до 30 долларов за баррель с 50 долларов за баррель.

Также JPMorgan поднял свои прогнозы в отношении курса рубля к доллару. Теперь в банке ожидают курс в 70.8 рубля в конце первого квартала и 64.6 рубля в конце четвертого, хотя ранее ждали 73.2 и 70.3 соответственно. Это не удивительно: сейчас многие банки пересматривают прогнозы по рублю в сторону улучшения, поскольку российская валюта, как и ее канадский коллега, откликнулись активным ростом на нефтяное ралли (+50 % от минимумов в начале года). Эксперты американского банка считают также, что ключевая ставка ЦБ будет понижена на 0,5 п.п. уже в сентябре. "Более сильные позиции валюты и более низкая инфляция приведут к первому снижению ставки в третьем квартале", - цитирует агентство мнение экономистов банка.

JPMorgan улучшил взгляды на Россию, поднял прогноз по рублю
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286878
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте