finanz.ru | Новости | Oil

Совладелец "Лукойла" назвал стабильные цены главной ошибкой ОПЕК

25 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Основной ошибкой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) были "очень стабильные цены", которые ввели конкурентов в "соблазн инвестирования в мега-проекты с высокой себестоимостью", считает вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Он высоко оценивает действия картеля "по зачистке рынка" и верит в скорую нормализацию последнего.

"Раньше я хотел 80-100 (долларов за баррель), но теперь ситуацию понимаю лучше. Главное не цена, а волатильность", - пояснил совладелец крупнейшей частной нефтяной компании России.

У Федуна "нет пессимизма" по поводу намеченной на 17 апреля встречи производителей нефти в Катаре, а заморозка добычи, на его взгляд, единственное, что может стабилизировать рынок.

"В целом мы видим, как сегодня цели картеля по зачистке рынка достигаются. Сланцевая добыча сокращается большими темпами... Очень серьезный удар нанесен по возобновляемой энергетике", - сказал Федун.

"Сейчас необходима правильная координация усилий, чтобы не вселить надежды в производителей с высокими затратами раньше времени и подготовить рынок для нормального развития", - заключил он (цитаты по ТАСС). Иран, по его мнению, без зарубежных инвестиций не сможет значительно нарастить добычу: "Ну увеличат они еще на 300-400 тыс. баррелей на рынок, это несущественно, это была больше спекуляция».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287136