Рубль разбушевался после валютных инъекций

25 марта 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль укрепляется на торгах в пятницу, продолжая начатый накануне тренд. На фоне отсутствия каких-либо движений в котировках нефти (рынки Запада закрыты из-за празднования Католической Пасхи) курсы доллара и евро на Московской бирже за неполные 4 часа торгов снизились на рубль.

К 13.58 мск сделки с датой расчетов завтра проходили по 67,827 рубля за доллар и 75,8320 рубля за евро, фиксируя снижение твердых валют на 1,2-1,4% к закрытию четверга.

Будучи предоставлен сам себе, российский валютный рынок оказался во власти экспортеров - крупные корпорации продают валютную выручку и скупают рубли, чтобы перечислить налоги в бюджет. К 13.35 мск объем зарегистрированных биржей заявок на продажу долларов в 2,5 раза превышал сумму заявок на покупку, сле

Сегодня экспортерам предстоит погасить пока крупнейший в этом году налоговый транш (около 450 млрд рублей), а в понедельник - еще около 150 млрд рублей (оценка Сбербанк CIB).

К 13.35 мск объем зарегистрированных биржей заявок на продажу долларов в 2,5 раза превышал сумму заявок на покупку, следует из данных в терминале Quik.

Валютные уколы от экспортеров помогли рублю накануне выдержать напор падающих цен на нефть и, учитывая размер выплат, их продажи продолжатся и сегодня, отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. При этом из-за пасхальных выходных ликвидность рынка падает, что делает более заметными движения курса.

Текущий период укрепления рубля нужно использовать для покупки валюты, считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

"Коррекционные настроение на российском рынке в настоящий момент достаточно сильны, а вчерашнее 3%-ное падение цен на нефть лишь напомнило игрокам об уязвимости рублёвых активов. Прохождение сегодня пика налоговых выплат способно ослабить позиции рубля уже в начале следующей недели. Кроме того, риск увидеть более низкие ценовые уровни по нефти в ближайшие дни, на наш взгляд, превышает вероятность их роста с текущих значений», - говорит Клещев.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287251 обязательна
Условия использования материалов