Доллар растет в рамках коррекции

30 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Американская национальная валюта в ходе торгов среды продолжает коррекцию своих позиции по отношению к евро и иене, поскольку выступление Чарльзя Эванса несколько смягчило пессимизм от вчерашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен. В целом, его речь соответствовала сказанному Йеллен за тем лишь исключением, что он прямо заявил, что экономика достаточно сильна для двух повышений ставок в 2016. После выступления Йеллен в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник, если судить по котировкам фьючерсных контрактов, шансы повышения процентных ставок ФРС в апреле упали с 8% с утра во вторник до нуля, в июне - с 38% до 28%, до конца 2016 года - с 73% до 63,5%.

Другим поводом для коррекции послужил отчет Automatic Data Processing Inc. и компании Moody&s Analytics, согласно которому число рабочих мест в частном секторе США в марте выросло на 200 000, что на 5 000 выше прогноза экономистов. Правда, данные за февраль были пересмотрены в сторону понижения — до роста на 205 000 с 214 000. Марк Занди, главный экономист Moody&s Analytics, отметил, что мартовский показатель соответствует среднему месячному росту, который наблюдается последние четыре года. "Все индикаторы указывают на то, что темпы роста занятости в США будут оставаться высокими", - сказал он. Темпы найма в частном секторе свидетельствуют об устойчивом росте числа рабочих мест в США. Опасения работодателей, что замедление мировой экономики и колебания на рынках в начале года негативно повлияют на рост американской экономики, по всей видимости, снизились.

О желании рынка скорректироваться говорит и отсутствие реакции на данные из Германии. Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, в марте увеличились на 0,3% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, согласно предварительным данным. К февралю цены повысились на 0,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста первого показателя на 0,1%, второго - на 0,6%. В феврале потребительские цены поднялись на 0,4% за месяц и не изменились относительно февраля 2015 года. Индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам Евросоюза, вырос в марте на 0,8% относительно предшествующего месяца и на 0,1% за год. Экономисты не ждали изменений первого показателя и ожидали повышение второго на 0,7%. Ускорение инфляции говорит о том, что внутренний спрос в ФРГ и стимулирующие меры Европейского центрального банка (ЕЦБ), возможно, начали оказывать благоприятное влияние на рост цен, отмечают эксперты.

Пока не понятны до конца истинные намерения валютного рынка, но в целом доллар находится в обороне. "Эффект от слов Йеллен на ослабление доллара был довольно сильным. Она подчеркивает важность терпения", - сказал агентству старший валютный экономист DBS Group Holdings Ltd. в Сингапуре Филипп Ви. То есть пока все укладывается в картину коррекции и при появлении веского повода стоит ждать его ослабления. Тааким поводом могли стать, но не стали, сегодняшние слова Бенуа Кере, представителя ЕЦБ от Франции, о том, что ЕЦБ не будет заходить в политике отрицательных ставок до абсурда - поскольку это не основной инструмент политики регулятора даже на фоне сохранения вероятности новых понижений.

"Они (банки) знают, что мы не будем понижать ставки до абсурдно отрицательного уровня, - сказал банкир . - Но никогда нельзя исключать новые меры. Это в любом случае будет неправдоподобно. Отрицательные процентные ставки - не основной наш инструмент, они лишь поддерживают общую политику". Говоря о воздействии текущей монетарной политики, Кере отметил, что прибыльность коммерческих банков недавно увеличилась. Вместе с ростом спроса на кредиты произошло ослабление экономических рисков, а процентная маржа банков в большинстве случаев росла.

"Разумеется, эффект (от проводимой политики ЕЦБ) различается в зависимости от конкретной бизнес-модели каждого отдельного банка и от того, насколько далеко на негативной территории находятся ставки", - сказал он. В марте в ЕЦБ пошел на новые меры для стимулирования экономического роста и инфляции в еврозоне. Было принято решение снизить процентные ставки, увеличить объем активов, ежемесячно приобретаемых в рамках программы количественного смягчения, начать приобретать некоторые корпоративные облигации и запустить программу по предоставлению дешевых займов коммерческим банкам сроком на четыре года, чтобы стимулировать кредитование компаний и домохозяйств

Доллар растет в рамках коррекции

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287789 обязательна
Условия использования материалов