Режим risk on

На утро четверга внешний фон оценивается как умеренно негативный. После вчерашнего хорошего роста глобальные рынки сменили настроение. Китайский рынок держится на отрицательной территории. Фьючерсы на американские индексы в незначительном минусе. Нефтяные котировки – не исключение, теряют более 1% к закрытию вчерашнего дня. Сегодня ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных. На европейском рынке инвесторы ожидают данные по инфляции. Согласно опросу Рейтерс, инфляция в еврозоне составила -0,1% в годовом выражении, что лучше прошлого месяца, однако негативная динамика все еще наблюдается. Напомним, цель ЕЦБ разогнать инфляцию до 2%. В США выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.

Российский рынок акций вчера показал неплохой рост. Индекс ММВБ +1,24%, рост до 1868,10 пункта, РТС +3,13%, до 869,86 пункта. В лидерах роста акции «Ростелекома» (+4,10%), «Роснефти» (+3,85%) и ИнтерРАО (+3,04%). В аутсайдерах «Магнит» (-1,56%), «ПолюсЗолото» (-1,37) и «ФосАгро» (-1,35%).

«Мечел» вновь созывает собрание акционеров для голосования реструктуризации долга на $5,1 млрд. Собрание пройдет в заочной форме, прием голосов продлится до 26 мая. Решение о созыве собрания было приняло советом директоров 25 марта, реестр для участия в собрании закроется 7 апреля. Напомним, что прошлое собрание успехом не увенчалось, не удалось собрать кворум миноритарных акционеров для одобрения сделок.

Российский рубль на локальном валютном рынке продолжает умеренно укрепляться, придерживаясь нижней границы сформировавшегося диапазона 67,2-69 рублей. На вчерашних торгах в первой половине дня курс пары USDRUB протестировал отметку в 67,12 рублей, максимум четырёх месяцев, закрытие торгов прошло на отметке 68,24 (+0,28%). После «голубиных» заявлений Джанет Йеллен относительно монетарной политики США рынок включил режим «risk on», на внешнем валютном рынке американский доллар на этом фоне находится под давлением, поддерживая рост сырьевых валют. Индекс доллара с начала недели снизился на 1,35% и сейчас находится возле отметки 94,84.

Нефтяные котировки вчера также оказали поддержку российскому рублю, прибавляя около 3%. Нефть марки Brent поднималась вновь выше отметки $40 за баррель на фоне меньшего, чем ожидалось прироста запасов нефти в США, а также продолжения снижения добычи. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы на прошлой неделе продолжили рост +2,30 млн баррелей, до 534,8 млн, против прогноза +3,30 млн баррелей. Среднедневные объемы добычи снизились еще на 16 тыс. баррелей в сутки, с 9,038 млн неделей ранее до 9,022, довольно приличный темп снижения показателя. На утро четверга цены на нефть минусуют: Brent $37,85 (-1,23%), $38,90 (-0,92%).

Корпоративные события

«Уралкалий», завершение выкупа акций

«Дикси» опубликует финансовые результаты по МСФО за 2015 год

«Сургутнефтегаз» отчитается по РСБУ за 2015 год
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287860 обязательна
Условия использования материалов