Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О самых обычных россиянах: без денег, но с Крымом

1 апреля 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

По каким-то внутренним причинам РБК, ресурс фрондёрский, полуоппозиционный, решил преуменьшить масштабы бедствия. Иное слово трудно подобрать к ситуации, когда всего за три года миллионы людей остались без денег, прежде отложенных на чёрный день.

Притом что сам этот чёрный день хотя и приблизился, но пока так и не наступил. Пик экономического кризиса страна ещё не прошла, как бы ни обольщались правительственные чиновники отдельными позитивными данными.

Итак, РБК утверждает, что каждая восьмая российская семья полностью растратила свои сбережения. И приукрашивает действительность. Ибо реальная картина сильно не такая.

По данным холдинга Ромир, если три года назад было 72% россиян с денежными запасами, то сейчас на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили только 27% респондентов. И ещё 12% опрошенных признались, что сбережения были до недавнего времени, но были потрачены в последние месяцы.

Иными словами, две семьи из трёх, заявлявших в 2013 году о наличии у них финансовой подушки безопасности, теперь остались без оной. Кроме того, практически каждый третий из тех, кто смогли хотя бы частично сохранить денежную заначку, вынужден был её немного распотрошить.

За последний год изменения выглядят так.

О самых обычных россиянах: без денег, но с Крымом


Правда, нельзя не отметить совершенно необъяснимый рост на 9 пп. всего за год удельного веса тех, кто утверждают, что у них сбережений нет и не было никогда. Это порождает сомнения в том, что люди правильно понимали адресованные им вопросы социологов. Но подобные мелкие нестыковки довольно часто встречаются в российских исследованиях, не сказываясь, впрочем, на конечных выводах.

Отметим также, что за год люди стали скромнее в расходовании накоплений. В 2015 г., отвечая на вопрос о способах вложения сбережений, треть респондентов указали вариант «другое». В этом году доля таких ответов возросла почти вдвое и составила 59%. Причём «другое» - это не автомобили, бытовая техника или ювелирные украшения. Это либо одежда-обувь-мебель, либо текущие расходы от ремонта до еды. То есть, нельзя сказать, что все россияне, которые остались без своих заначек, их проели. Но кое-кто видимо и проел тоже.

При этом, как показывают другие соцопросы, три четверти россиян в той или иной степени довольны текущей политикой страны - полностью, либо частично.

О самых обычных россиянах: без денег, но с Крымом


И практически никто не связывает ухудшение своей финансовой безопасности с увеличением российской территории два года назад, за которым последовали западные санкции, краткосрочно усугубившие экономические проблемы страны. Крым поддерживает подавляющее большинство населения.

О самых обычных россиянах: без денег, но с Крымом


То есть, в народном понимании сильно ошибаются те, кто называют нынешние проблемы в экономике расплатой за присоединение Крыма. Россияне совсем не связывают эти вещи, в отличие от оппозиции. И не драматизируют собственное материальное положение, полагая его лучшим по сравнению с показателями пятилетней давности (следим за красной линией).

О самых обычных россиянах: без денег, но с Крымом


Тем самым Россия как бы вернулась во времена СССР: жизнь от зарплаты до зарплаты, но при этом гордость за величие страны.

Таков на сегодня глас и выбор народа...
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288026

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте