Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | STOXX Europe 600 | DAX

Саудовская Аравия опрокинула фондовые рынки Европы

1 апреля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Французский CAC 40 -2,1% (4292)
Немецкий DAX 30 -1,9% (9774)
Британский FTSE 100 -1,35% (6092) (13:50 мск)

Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня в негативном формате. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index теряет около 1,6%.

В первом квартале индикатор потерял 7,7%, что стало наихудшей динамикой с посткризисного 2009 года. В январе-марте европейские рынки заметно отстали от американского. Во многом, виной тому стало ослабление доллара и соответствующее укрепление пары eur/usd, столь невыгодное для экспортеров еврозоны. Кроме того, наблюдались проблемы в банковском секторе региона.

График индекса Stoxx 600, таймфрейм картальный

Саудовская Аравия опрокинула фондовые рынки Европы


Сегодня европейские рынки акций также демонстрирую отрицательную динамику. Для этого есть несколько причин. Во-первых, падение цен на черное золото: к 13:40 мск Brent падает примерно на 2%. Сегодня пришла новость, которая отменяет ранее сделанные заявления нефтяных держав. Саудовская Аравия пойдет на заморозку добычи нефти, только если другие производители, включая Иран, выполнят эти договоренности, заявил в интервью агентству Bloomberg принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (см. подробней). Позже в Кремле заявили, что пока договоренности между странами не работают.

Во-вторых, в пятницу была опубликована настораживающая статистика из Японии – обзор Tankan, который указал на то, что «Абэномика» не слишком хорошо функционирует. Кроме того, инвесторы проявляют осторожность в преддверии ключевого отчета по рынку труда за март (см. специальный обзор о релизе).

Календарь европейской макростатистики: Индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе еврозоны в марте увеличился до 51,6 пункта по сравнению с 51,2 пункта месяцем ранее (прогноз: 51,4 пункта).

Корпоративный сектор:

Капитализация Airbus Group опустилась на 3% на информации газеты Bild о том, что проблемы с двигателями могут отсрочить поставки самолетов A400M.

Немецкие СМИ сообщили, что производитель стали ThyssenKrupp (+4,4%) может продать долю в европейском бизнесе компании Tata Steel.

Помимо данных по занятости и безработицы в США во второй половине дня выйдут Индекс деловой активности в промышленности от ISM, а также Индекс потребительского доверия Университета Мичигана (17:00 мск).

График немецкого индекса DAX - таймфрейм дневной

Саудовская Аравия опрокинула фондовые рынки Европы
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288113

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте