finanz.ru | Акции

Нерезиденты продают российские акции после ралли

2 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Зарубежные фонды начали продавать акции российских компаний, фиксируя прибыль после продолжавшегося 3 месяца ралли, подбросившего ключевые бумаги к историческим максимумам, а индекс ММВБ - на уровни лета 2008-го года.

За неделю по 30 марта фонды, инвестирующие только российские акции, начали фиксировать заявки на вывод средств от клиентов и продали бумаг на 19,4 млн долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

Немного выправить ситуацию помогли фонды, покупающие развивающиеся рынки в целом. Они принесли РФ 27,4 млн долларов, и в итоге за неделю был зафиксирован символический чистый приток в размере 8,2 млн долларов (против 152 млн долларов неделей ранее) - самый скромный среди стран БРИКС.

Вложения в Россию увеличивают в основном пассивные фонды, причем приток в них сохранился и на последней отчетной неделе, что «странно на фоне падения нефтяных котировок», отмечает аналитик Сбербанк СIB Коул Эйксон. «С начала года приток в пассивные фонды составил $276,3 млн. Активные фонды за неделю вывели из России $18,2 млн., а с начала года - уже $199,4 млн», - сообщил эксперт.

В марте нерезиденты вложили в российские акции более 400 млн долларов - эта сумма перекрыла продажи начала года, в результате к концу месяца впервые за несколько лет российский рынок зафиксировал чистый приток валюты.

На этом фоне исторических максимумов достигли акции Сбербанка и «Роснефти», а индекс ММВБ впервые с лета 2008-го года превысил отметку 1900 пупнктов.

По словам Эйксона, на следующей неделе, фонды, вероятно, продолжат продажи российских активов на фоне невнятой динамики нефти. Впрочем, после мягкой заявлений ФРС Джаннет Йеллен, намекнувшей на возможность дальнейшего смещения сроков повышения ставки и даже заявившей о теоретической вероятности нового раунда QE, такой сценарий «выглядит не столь однозначным», указывает эксперт.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288160

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте