ВШЭ: Экономика России вернулась в низшую точку кризиса

5 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
Резкое падение экономической активности, зафиксированное в России в декабре-январе, оказалось устойчивой тенденцией - к концу года падение базовых отраслей составит около 1,1%, предупреждает Высшая школа экономики в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

По итогам февраля экономика РФ продолжает фиксировать существенное падение розничной торговли - на 3% относительно января, до уровней пятилетней давности. В промышленности продолжают уверенно себя чувствовать добывающие отрасли, обработке не смогла в феврале компенсировать январский провал и находится в минусе.

Если очистить данные Росстата от сезонных колебаний, то индекс промышленного производства в России практически не изменился с мая 2015 года, стагнируя 10 месяцев подряд - промышленность продолжает лежать на «дне», и по итогам года может остаться там же, отмечают экономисты.

«В этом году спад промышленного производства, зафиксированный в прошлом году, перейдет в стагнацию, а доля сырьевых секторов увеличится, что не может не огорчать», - отмечают экономисты, добавляя, что опросы руководителей предприятий, проведенные Росстатом, говорят о том, что признаков перелома негативных трендов в обозримой перспективе не просматривается.

«Хотя общая оценка экономической ситуации на ближайший квартал в феврале по сравнению с январем выросла на 0,5 п.п., однако ожидания роста выпуска на ближайший квартал (их динамика, как правило, опережает динамику общей оценки экономической ситуации) упали в феврале на 1,5 п.п. При этом оценка предприятиями запасов близка к оценке «нормальные». Это означает, что их пополнение не сможет в ближайшие месяцы выступить дополнительным фактором экономического роста», - говорится в докладе.

Статистика говорит о том, что «отскок от дна», наблюдавшийся во второй половине 2015 г. оказался временным явлением, приходят к выводу экономисты «Вышки».

«Уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса - май 2015 года. При сохранении этого уровня до конца года падение индекса базовых отраслей в 2016 года составит 1,1%. Мы оцениваем падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals 35 долларов за баррель», - резюмируют эксперты.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288411 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!