Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал повышение

11 апреля 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу смогли вырасти во главе с итальянским FTSE MIB (+4,1%) при поддержке спроса на акции финсектора, на ожиданиях скорого создания «плохого» банка в Италии после заявлений главы Правительства М. Ренци, а также ввиду покупок в сырьевых секторах, чему способствовал неплохой роста цен на товарных рынках. Тем не менее, пятничный рост, хоть и выглядел достаточно оптимистично, но лишь позволил сократить часть недельных потерь по ключевым биржевым индикаторам. Так, в частности, EuroTOР100 снизился за неделю на 1,6%.

Фондовый рынок США также пытался расти в последний день недели, однако смог показать по итогам торговой сессии лишь слабое повышение по ключевым индексам (SnP500: +0,3%; Dow Jones IA: +0,2%; Nasdaq Comp: 0%). Торговая активность в США пониженная - инвесторы готовятся к стартующему сегодня сезону отчетности, где первой традиционно отчитается Alcoa (данные выйдут после окончания торгового дня); ожидания по нему сдержанно пессимистичные. Сильные движения среди ключевых секторов в пятницу наблюдались лишь в бумагах сырьевых компаний, причем лишь нефтегазовый сектор смог завершить неделю ростом.

Российский фондовый рынок

В пятницу торги на российском фондовом рынке проходили в позитивном ключе благодаря улучшению конъюнктуры на внешних рынках, в первую очередь, роста цен на нефть после данных о сокращении добычи в США в марте, а также на ожиданиях принятия решения о заморозке на встрече ОПЕК+ в Дохе 17 апреля. Благодаря этому индексы в течение сессии демонстрировали поступательный рост, индекс ММВБ (+1,0%) вышел выше 1875 пунктов, РТС (+2,3%) - преодолел 880 пунктов.

В нефтегазовом секторе спросом у инвесторов пользовались, в первую очередь, нефтяные мейджоры ЛУКОЙЛ (+2,0%) и Роснефть (+3,2%), а также акции Газпрома (+1,3%). Относительно крепкий рубль ослабил инвестиционную привлекательность «защитных» бумаг Сургутнефтегаза (-0,7%); в аутсайдерах в «нефтянке» - продолжающий находиться под давлением фиксации прибыли НОВАТЭК (-1,3%), в очередной раз отступивший к 200-дневной средней. Финансовый сектор вновь был на высоте. Акции Сбербанка (+4,1%) продемонстрировали лучший результат среди «голубых фишек», преодолев отметку 112 руб./акцию, подтянулись за акциями крупнейшего банка и акции ВТБ (+0,4%) и МосБиржи (+1,2%). В горно-металлургическом секторе покупки фокусировались в Алросе (+2,6%), по всей видимости, на ожиданиях скорой приватизации и повышения нормы дивидендных выплат; хороший прирост продемонстрировали также ММК (+2,3%) и Распадская (+2,1%). В телекоммуникационном секторе стоит отметить снижение интенсивности продаж в МегаФоне (0%) и уверенный рост в МТС (+1,6%). Электроэнергетические акции на общем фоне выглядели слабее рынка, Мосэнерго (-3,3%), а также сетевые «фишки» (Россети: -2,6%; ФСК: -1,9%) снизились наиболее заметно. Из ориентированных на внутренний рынок компаний стоит отметить продолжающийся рост в Аэрофлоте (+1,3%). Илья Фролов

Товарные рынки

Цены на нефть в пятницу подскочили к 42 долл./барр., а сегодняшним утром пытаются перевалить за эту отметку. Поддержку оказывают спекуляции на тему предстоящей встречи производителей нефти 17 апреля в Дохе и ослабление американской валюты. Да и число активных буровых установок в США показало очередное сокращение (на 8 штук, до 354 шт), до минимума с ноября 2009 года на фоне сокращения расходов нефтяными компаниями.

Мы считаем, что на этой неделе нефть будет также поддерживаться статистикой (мы выделим запасы нефти и инфляция в США, блок важных данных по Китаю), ослаблением доллара и новостями ввиду приближающейся встречи производителей в Дохе, ждем перехода в диапазон 42-44 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в пятницу демонстрировали растущую динамику вслед за динамикой сырьевых рынков, что позволило улучшить недельный результат (впрочем, по большинству индексов все же было зафиксировано снижение по итогам недели). В целом на рынках сохраняются опасения, что запущенных центральными банками стимулов может оказаться недостаточно для ускорения темпов роста мирового ВВП. На текущей неделе стартует сезон корпоративной отчетности: согласно консенсус-прогнозу 1-й квартал может стать уже четвертым по счету с наблюдаемой рецессией прибыли на акцию у американских компаний. Помимо финансовой отчетности, внимание инвесторов может также привлечь блок макростатистики по КНР, который позволит оценить масштабы замедления экономики (будут представлены данные по динамике кредитования и объему прямых иностранных инвестиций). И важнейшим событием станет также запланированная на 17 апреля встреча ведущих нефтеэкспортеров в Дохе.

Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал повышение по основным индексам и выглядел лучше большинства сопоставимых развивающихся рынков. Поддержку спросу на российские фондовые активы оказывают ожидания повышения цен на нефть перед встречей ОПЕК+ 17 апреля, относительно крепкий рубль и ожидания прохождения «дна» по спаду экономики. На наш взгляд, на текущей неделе вероятно усиление тенденции к росту и перемещение в торговые диапазоны 1855-1885 ММВБ и 860-900 пунктов РТС.

Сегодня перед открытием торгов формируется практически нейтральный внешний фон. Старт сессии может пройти вблизи уровней пятничного закрытия по индексу ММВБ, в дальнейшем вероятно движение в рамках 1865-1880 пунктов.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Башнефть готова направить на дивиденды 50% прибыли, если будет директива - Текслер

Башнефть готова направить на дивиденды за прошлый год 50% чистой прибыли, если будет соответствующая директива, заявил журналистам замглавы Минэнерго, председатель совета директоров Башнефти Алексей Текслер. Пока Башнефть планирует направить на дивиденды за 2015 год 20 млрд рублей, напомнил он. Совет директоров НК рассмотрит вопрос о дивидендах 26 апреля.

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в марте снизились на 10%, до 125,917 тыс. шт. - АЕБ

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в марте 2016 года снизились на 10% по сравнению с мартом прошлого года, до 125,917 тыс. шт., говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В январе-марте текущего года было продано 319,092 тыс. автомобилей, что на 16,9% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

Дивиденды ТГК-1 и Мосэнерго за 2015 г. могут составить 35% чистой прибыли по РСБУ

Дивиденды ТГК-1 и Мосэнерго за 2015 год могут составить 35% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил журналистам глава Газпромэнергохолдинга Денис Федоров. Дивиденды ОГК-2 ожидаются пониже, сказал он. "У нас дивиденды будут приличными в этом году, во всяком случае, мы предлагаем распределить приличные дивиденды. ТГК-1 и Мосэнерго - по 35%, а ОГК-2 поменьше", - сказал Д.Федоров.

Дивиденды Магнита за 2015 г. могут составить почти 4 млрд рублей - компания

Дивиденды Магнита по итогам 2015 года могут составить 3 млрд 999 млн 945,3 тыс. рублей. Как сообщает компания, такую рекомендацию дал совет директоров акционерам к назначенному на 2 июня годовому собранию. В нем примут участие акционеры, включенные в реестр по стоянию на 18 апреля 2016 года. Размер дивидендов на одну акцию составит 42,3 рубля. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, названо 17 июня 2016 года.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289280 обязательна
Условия использования материалов