«Норникель» со скидкой

Роман Абрамович решил увеличить свою долю в компании
Структура миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова хочет выкупить у «Норникеля» 0,8% квазиказначейских акций с дисконтом к рынку. Полученные деньги «Норникель» может вернуть акционерам через дивиденды

Crispian Investment Ltd миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова планирует увеличить свою долю в ГМК «Норильский никель» до 6,3%, выкупив у компании 0,8% квазиказначейских акций. Предложение Crispian совет директоров «Норникеля» обсудит 18 апреля, сообщила пресс-служба ГМК. Перед заседанием совета решение о продаже пакета обсудят независимые директора на комитете по аудиту.

Квазиказначейский пакет появился у «Норникеля» в ходе buy back в 2015 году. Компания потратила на выкуп собственных акций $195 млн. Crispian сделала предложение по цене $12,6 за ADR, или $158 млн за весь пакет. Цена определена исходя из средней стоимости акций за пять дней с 4 по 8 апреля, сказано в сообщение ГМК.

Во вторник по состоянию на 12:30 мск 0,8% «Норникеля» на Московской бирже стоили $164,2 млн — на 4% дороже предложения Crispian.

Сейчас Crispian контролирует 5,5% акций «Норникеля». Абрамович вошел в капитал никелевой компании в 2013 году, чтобы погасить конфликт между двумя основными акционерам ГМК — владельцем «Интерроса» (30,3% ГМК) Владимиром Потаниным и главой UC Rusal (27,8%) Олегом Дерипаской. Помимо миноритарного пакета Crispian получила возможность голосовать еще 15% акций «Норникеля», принадлежащих «Интерросу» и Rusal, которые были переведены на специальный escrow-счет. Акционеры ГМК также договорились о выплате дивидендов на уровне 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. 4 апреля «Норникель» сообщил об изменении дивидендной политики, которая будет привязана к уровню долга компании.

Представитель Rusal говорит, что компания Дерипаски поддерживает увеличение пакета Crispian в «Норникеле». «Это само по себе очень позитивно, что один из ключевых акционеров компании верит в ее перспективы и дальнейший рост. Для самого «Норникеля» продажа казначейского пакета — это очень своевременный дополнительный денежный поток», — заявил собеседник. Представитель «Интерроса» пока не ответил на запрос РБК.

Увеличение доли Crispian не изменит влияния Абрамовича в «Норникеле», но станет для него хорошей инвестицией, если сделка по продаже 0,8% квазиказначейских акций состоится по цене предложения, говорит Андрей Лобазов из «Атона». Если бы такой пакет приобретался с рынка, покупателю пришлось бы заплатить премию, поясняет аналитик. «Норникель» ​за счет сделки может снизить уровень долга или направить деньги на выплату дивидендов, добавил Лобазов.​

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289569 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!