Опционные трейдеры все еще верят в рост золота

Рост цен на золото в последнее время приостановился, участники рынка заняли выжидательную позицию. Тем не менее начало года стало лучшим для металла с 1974 г., и трейдеры верят в дальнейший успех.

С начала года котировки золота прибавили порядка 18%, что не может не радовать тех, кто, несмотря ни на что, верил в ценность этого металла. Впрочем, сейчас гораздо сильнее инвесторов беспокоит вопрос, будут цены расти и дальше или же пришло время продавать свои слитки?

Опционные трейдеры все еще верят в рост золота


Золото всегда считалось довольно странным активом, предсказать движения которого достаточно трудно. Тем не менее сделать это все же можно попытаться. Наиболее полное представление о будущих движениях может дать позиционирование крупных игроков, ну а лучше всего это видно на рынке опционов.

Начиная с 14 января опционы "пут" (направленные на снижение) стоили дешевле, чем опционы "колл" (направленные на рост), что, как правило, говорит о позитивном настроении участников рынка. Кроме того, объем открытых опционов "колл" превосходит объем опционов "пут".

Иными словами, похоже, что пока на рынке царят "бычьи" настроения.

Опционные трейдеры все еще верят в рост золота


Стоит обратить свой взгляд на историю и посмотреть, как при таком продолжительном превосходстве "быков" цены вели себя в прошлом. Агентство Bloomberg отмечает: что-то подобное можно было наблюдать в 2009 г., после чего цены на золото сходили с $900 до $1900.

Опционные трейдеры все еще верят в рост золота


Бросается в глаза тот факт, что перекос на рынке опционов несколько снизился, опять же, точно так же, как и в середине 2009 г., но тогда это никак не помешало дальнейшему росту котировок. Как будет на этот раз?

Центробанки пока вне игры

По данным World Gold Council, в феврале почти все мировые ЦБ замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе.

Некоторые центробанки не только снизили темпы закупок, но и начали постепенно распродавать золото. В результате общее количество желтого металла, находящегося в хранилищах мировых ЦБ, упало за февраль на 16 тонн. Это стало первым глобальным сокращением за год с лишним, подчеркивает лондонская Capital Economics.

В сложившейся февральской картине есть два исключения – Народный банк Китая и Банк России. Первый купил в феврале 10 тонн золота, второй – 11. В Capital Economics считают, что в конце зимы действовали сезонные факторы и замедлившиеся покупки со стороны многих регуляторов не превратятся в массовые распродажи.

Лидером по продажам в феврале стала Турция. Центробанк выбросил на рынок сразу 37 тонн золота. Инсайдеры утверждают: фондовые площадки страны держатся только за счет крупных анонимных покупок турецких властей, покупающих акции через независимых брокеров. После разлада отношений с Москвой Анкаре приходится субсидировать туризм и сельское хозяйство. На все это нужны деньги.

Отрицательные ставки ЕЦБ, минусовая доходность по гособлигациям от Германии до Японии, нарастающая предвыборная неуверенность в США, нестабильность на Ближнем Востоке, низкие цены на сырье – все факторы риска сохраняются. По оценкам Capital Economics, золото останется одним из главных защитных активов, и мировые ЦБ продолжат активные закупки в конце весны.

Банк России

Ну а Банк России от роста цен на золото пока только выигрывает. "Международные резервы за неделю с 25 марта по 1 апреля выросли на $3,5 млрд, или на 0,9%, преимущественно за счет положительной курсовой и рыночной переоценки", - отмечается в комментарии ЦБ.

Международные резервы РФ с 1 января 2016 г. росли семь недель подряд до 12 февраля, прибавив $14,4 млрд до $382,4 млрд. В марте резервы почти достигли 15-месячного пика - $386,9 млрд.

Напомним, Банк России является одним из самых активных покупателей золота, поэтому динамика международных резервов довольно серьезно зависит от стоимости драгоценного металла.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289650 обязательна
Условия использования материалов