Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки

14 апреля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $44,18 и потеряла 1,14%.
Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $41,76 и потеряла 0,97%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет $2,4 в пользу Brent.

В среду на рынке черного золота мы наблюдали за торможением локального импульса роста, наблюдавшегося в последние дни. Максимум по сорту Brent пришелся на уровень $44,94 за баррель. К текущему моменту наблюдается полноценная попытка скорректировать 20%-ый рост, уложившийся в 6-7 торговых сессий. Откат вполне логичен. Тем более американский доллар накануне заметно укрепился к ключевым мировым валютам. Так уже получается, что ранее области $42-42,5 никаких точек опоры не просматривается.

Что касается уровней сопротивления наверху, то с технической точки зрения выделяются два препятствия на $46,5 и $48,4. Речь не идет о достижении этих отметок на текущей неделе. К ним фьючерсы на Brent могут отправиться лишь в случае позитивных итогов воскресной встречи представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе. Свой взгляд на перспективы встречи в Дохе изложил в отдельном обзоре.

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


С учетом того бурного роста, который мы наблюдали в последние дни, нельзя уверенно утверждать, что по итогам встречи в Катаре не начнется так называемая «фиксация по факту» (особенно если сегодня-завтра цены не скорректируются, а все-таки вновь начнут расти). Причем теперь это возможно даже при положительном решении о заморозке добычи – это уже ожидаемое событие для рынка.

По мере роста цен на нефть к диапазону $45-50 очень существенную помеху оказывают не ожидания возврата сланцевиков или еще какие-нибудь фундаментальные факторы, а процесс хеджирования. Большое количество реальных участников нефтяного рынка хотят зафиксировать уровни в рамках текущего отскока, порой, путем примитивной короткой продажи дальних контрактов. Напомню, что с минимумов в январе котировки Brent выросли на 65%! Очень внушительный результат. Все это может привести к тому, что повторится ситуация последних двух лет, когда фаза роста в нефти заканчивалась именно во втором квартале.

Что касается опубликованной накануне еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 6,63 млн баррелей - до 536,53 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 1,9 млн баррелей. Показатель находится на максимальных значениях в современной истории. Подъем , на мой взгляд, объясняется резким ростом импорта сырой нефти с 7,254 до 7,940 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 4,24 млн. баррелей (на фоне снижения загрузки НПЗ с 91,4% до 89,2%), коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 0,51 млн. баррелей.

Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 8,977 млн баррелей в сутки (-31 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


Вчера вышел апрельский обзор от ОПЕК. Эксперты ожидают, что в этом году спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 94,18 млн б/с. Наибольший прирост в % ожидается со стороны Индии.

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


Объем предложения нефти со стороны стран, которые не входят в картель, по итогам 2016 года может снизиться на 730 тыс. б/с — до уровня 56,39 млн б/с.

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


Добыча стран ОПЕК в марте повысилась на 14 тыс. б/с и составила 32,251 млн б/с. Наибольший вклад в рост добычи внесли Иран (+139,4 тыс. б/с) и Ирак (+43,5 тыс.б/с). В то же время отмечается снижение производства в ОАЭ (-100,9 тыс. б/с), Ливии (-41,4 тыс. б/с), Нигерии (-39,4 тыс. б/с).

Добыча нефти в США опустилась ниже 9 млн баррелей в сутки


Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,97% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289779