Весенний Катар нефтяных путей

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent продолжают колебаться в районе отметки $44 за баррель в ожидании новостей относительно возможных договоренностей стран-нефтепроизводителей на предстоящей 17 апреля встрече в Катаре. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью слабую отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом изменении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.03%, а из числа бумаг, входящих в его состав, наибольший вклад в его повышение внесли акции компаний AstraZeneca (+2.4%), GlaxoSmithKline (+2.4%) из сектора «Здравоохранение». Однако их положительное влияние на индекс нивелировалось снижением котировок акций нефтегазового гиганта BP (-1.9%) и чипмейкера ARM Holdings (-2.6%). По итогам прошедшего в четверг заседания Банк Англии, как и ожидалось, не стал менять ключевые параметры своей монетарной политики, сохранив базовую процентную ставку на отметке 0,5% годовых и оставив на прежнем уровне объем выкупа активов. В сопроводительном заявлении к своему решению регулятор отметил признаки того, что неопределенность в связи с референдумом относительно выхода Великобритании из Евросоюза начала оказывать давление на определенные области деятельности, причем некоторые решения, включая капитальные вложения и коммерческие сделки с недвижимостью, откладываются в ожидании итогов референдума. Это может привести к некоторому замедлению британского экономического роста в первой половине 2016 года. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг прибавил 0.47%. Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.67%) также вырос.

Фондовый рынок США в четверг не показал выраженной динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.1%, а наибольший вклад в его повышение внесли акции банков Goldman Sachs (+0.66%) и JPMorgan Chase (+1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0.03%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.02%) прибавил, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (+0.4%). Выступивший глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт отметил слабые данные по инфляции и потребительским расходам в США, высказавшись против повышения ставки на предстоящем 26-27 апреля заседании ФРС.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе 1910-1915 пунктов по индексу ММВБ, не исключая того, что перед саммитом в Дохе инвесторы захотят снизить свои риски. После имевшего место роста, поднявшего индекс ММВБ до 7-летних максимумов, развитие волны коррекции в той или иной форме выглядит вполне вероятным. При этом ключевыми факторами влияния на поведение индекса ММВБ будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, а также курсовая динамика рубля и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних драйвером рыночных движений сегодня станут показатели промышленного производства и потребительских настроений в США. В плане предстоящих сегодня событий, способных оказать значимое влияние на поведение инвесторов, также стоит выделить выступление ряда европейских официальных лиц и представителей ФРС.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290006 обязательна
Условия использования материалов