Российский рынок акций продемонстрировал во вторник уверенный рост

20 апреля 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Во вторник европейские фондовые рынки развили тенденцию к росту при поддержке высокого аппетита к риску и роста товарных рынков; индекс EuroTOP100 (+1,5%) завершил торговую сессию выше 2700 пунктов впервые с 6 января. Среди ключевых страновых индексов лидировал по темпам роста немецкий DAX (+2,3%); все основные сегменты показали рост, в лидерах роста – вновь вышли автомобильные и горнодобывающие компании.

Американский рынок акций замедлил темпы роста при высокой торговой активности, ввиду приближения к историческим максимумов: S&P500 (+0,3%) достиг 2100 пунктов, остановившись всего в 1% от своих «пиков», Dow Jones IA (+0,3%) – остановился в 1,3%. Поддержку рынку вновь оказали оказавшиеся лучше ожиданий отчетности (Goldman Sachs, Johnson&Johnson), однако начало осмысления инвесторами публикации квартальных результатов IT-сектора (акции отчитавшихся IBM и Netflix потеряли 5,6% и 13% соответственно, после закрытия торгов представили отчетность Yahoo и Intel) сдержало рынок.

Российский фондовый рынок

Вчера индекс ММВБ взлетел почти на 2%, вплотную подойдя к максимумам года при повышенной торговой активности. Поводом для покупок стали как продолжение роста нефтяных котировок (и, как следствие, инерционное укрепление курса рубля к максимумам по отношению к доллару) и сообщение о долгожданном подписании главой Правительства директивы, обязывающей госкомпании выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли (см. новости). На этом фоне в лидеры роста среди ликвидных бумаг вышли акции Газпрома (+6,6%), от которого рынки теперь ждут пересмотра дивидендных рекомендаций и надеются на двузначную доходность (по нашим расчетам, около 15%). Мы допускаем, что концерн постарается минимизировать предстоящие выплаты (финотчетность выйдет в понедельник, 25 апреля), но вряд ли сможет обойти постановление Правительства. А, значит, среднесрочный потенциал роста котировок здесь открывается значительный, особенно учитывая, что данные бумаги будут интересны и с 8-10%-ной доходностью. Вслед за Газпромом в лидеры роста выбились другие госкомпании, от которых ждут хорошей дивидендной доходности: ФСК (+6,2%), Россети (+5,8%), Башнефть (+2,3%), Алроса (+4,2%), а также подконтрольные Газпрому ОГК-2 (+3,3%) и Газпром нефть (+2,7%). В нефтегазовом секторе сильно выросли и акции Роснефти (+2,6%). На обновлении исторических максимумов серьезно прибавили акции Сбербанка (+2,8%), вышедшие к нашему целевому уровню: данная бумага выглядит уже перегретой. Остальные ликвидные бумаги преимущественно испытывали дефицит интереса. Мы отметим продолжение ралли в НЛМК (+3,4%) и МосБирже (+2,9%), рост курсов акций производителей драгметаллов (Полюс Золото: +3,4%; Полиметалл: +2,5%) и спрос на дивидендные истории в телекомах (МТС: +4,0%; Ростелеком: +2,4%). "Против" рынка двигались НорНикель (-0,3%) и РусАл (-0,9%), а также Русгидро (-1,9%) и Интер РАО (-1,8%). Наиболее слабую динамику среди ликвидных бумаг показали Ленэнерго (-5,4%), Распадская (-3,6%) и Иркут (-3,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефтяные котировки, после инерционного бурного роста, с тестом отметки 44 долл./барр. по фьючерсу Brent, сегодня утром демонстрируют негативную динамику, откатившись к 200-дневной средней (район 43 долл./бар..). Поводом для отката стали новости о завершении забастовки в Кувейте и более сильном росте запасов сырой нефти в США: по данным Американского института нефти, запасы выросли на 3,1 млн барр. против ожидавшихся 2,5 млн. Сегодня вечером будут опубликованы данные Минэнерго США по рынку энергоносителей: если, как ожидается, запасы сырой нефти вырастут сильно, а динамика запасов будет хуже ожиданий, то вполне реален возврат в верхнюю часть зоны 38-42 долл./барр. по Brent уже сегодня-завтра, - цены, по нашему мнению, несколько опережают фундаментал. Мы не ожидаем поддержки и со стороны рыночного сантимента, ввиду приближения заседания ФРС (26-27 апреля) и опасений ухудшения тональности новостей с сезона отчетности в США. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках наблюдался подъем ведущих фондовых индексов на фоне роста цен на нефть (не зависящего, впрочем, от каких-либо вменяемых фундаментальных и конъюнктурных улучшений состояния рынка), относительно благоприятной макроэкономической статистики и положительного сюрприза по прибыли американских корпораций, несмотря на худшую за последние 3 квартала динамику показателя EPS. Вместе с тем, уже сегодня на мировых рынках наблюдается некоторое охлаждение после ралли последних недель: сильно падает рынок акций КНР, снижаются фьючерсы на американские индексы, цены на нефть демонстрируют откат после сообщения о завершении забастовки в Кувейте. На наш взгляд, в середине недели наиболее вероятной выглядит умеренная фиксация прибыли в рисковых активах вследствие перекупленности и дефицита сильных драйверов для дальнейшего роста. Впрочем, способствовать возврату спроса на риск могут данные о запасах нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США и завтрашнее заседание ЕЦБ.

Российский рынок акций продемонстрировал во вторник уверенный рост на фоне благоприятной конъюнктуры внешних рынков и внутренних идей, связанных с повышением нормы дивидендных выплат госкомпаний. Видимое ухудшение настроений на мировых рынках сегодня утром может привести к негативному открытию торгов, особенно выраженным снижение будет по индексу РТС. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ может сдержанно отреагировать на колебания цен на нефть на фоне присутствия в ряду бумаг дивидендной идеи. Мы полагаем, что внутридневной потенциал снижения рублевого индикатора ограничен диапазоном 1915-1920 пунктов, а в случае выхода позитивной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США и позитивной реакции в Brent, индекс может обновить годовые максимумы уже на этой неделе.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Медведев подписал постановление правительства, предписывающее госкомпаниям направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли

В понедельник премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все госкомпании должны возвращать акционерам не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, где сумма больше), следует из документа на сайте правительства. «Принятое решение будет способствовать увеличению доходов федерального бюджета в 2016 г.», – отмечается в документе. Увеличение дивидендов может принести в бюджет на 100 млрд руб. больше по сравнению с поступлениями в 2015 г., заявил Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Х5 в I квартале увеличила выручку на 26,7%

Х5 Retail Group в I квартале 2016 года увеличила чистую розничную выручку на 26,7% по сравнению с прошлогодним показателем, до 230,6 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Основной формат ритейлера, сеть магазинов "у дома" Пятерочка в I квартале нарастила выручку на 32,3%, до 171,37 млрд рублей. Выручка сопоставимых магазинов Х5 (LfL) в январе-марте выросла на 7,8% за счет увеличения среднего чека на 5,8% и покупательского трафика на 2%. LfL-продажи Пятерочки увеличились на 10,3% на фоне повышения среднего чека на 7,2% и роста трафика на 2,9%.

Группа ММК в I квартале увеличила выплавку стали на 4,4%, до 3,025 млн тонн

Группа ММК в I квартале 2016 г. произвела 3,025 млн тонн стали, что на 4,4% выше уровня IV квартала 2015 г., сообщила компания. Увеличение этого производственного показателя обусловлено ростом загрузки электродуговых печей до 59% против 16% кварталом ранее. Общая отгрузка товарной продукции по группе ММК (за вычетом внутренних оборотов) за январь-март достигла отметки в 2,788 млн тонн (+4,3%).

Добыча ЛУКОЙЛа за рубежом в 2016г может упасть из-за уменьшения компенсационной нефти в Ираке

Добыча нефти ЛУКОЙЛа за рубежом в 2016 году может снизиться из-за уменьшения объемов компенсационной нефти в Ираке, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун. "У ЛУКОЙЛа в России добыча в 2016 году будет примерно на уровне 2015 года, может быть чуть меньше, а на 2017 год будет рост, связанный с пуском двух месторождений: Филановского и Пякяхинского. По миру будет сокращение в связи с тем, что кончается компенсационная добыча в Ираке со следующего года", - сказал он.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290473 обязательна
Условия использования материалов