Прошедшая неделя на рынках была довольно интересной. Главные колебания были связаны с нефтью - реакцией на прошедший провал встречи в Дохе, забастовкой в Катаре и ее последующим благополучным завершением. Наиболее важным макроэкономическим событием прошедших дней было заседание ЕЦБ 21 апреля. Как и ожидалось, ключевые ставки сохранены на уровне нуля. Депозитная ставка тоже не стала ехать дальше в отрицательную зону. Да и в выступлении главы ЕЦБ Марио Драги не последовало анонса новых стимулирующих мер. Пожалуй, наиболее значимым сюрпризом заседания ЕЦБ стало объявление технических подробностей программы покупки корпоративных бондов. Программа стартует в июне 2016 года, и по ней ЕЦБ сможет выкупать с рынка до 70% от выпуска (В программу не входят бонды госкомпаний). Ожидается, что программа выкупа облигаций будет стимулировать так чаемый европейцами рост инфляции.

На предстоящую неделю главным событием будет намеченное на 27 апреля заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. На этот раз заседание короткое - без выхода прогнозов и последующей пресс-конференции Джанет Йеллен. Вероятность повышения ставки на этом заседании очень мала (на сегодня рынок оценивает вероятность ее роста лишь в 2,3%). Но тон сопроводительного заявления может быть смещен в ястребиную сторону, для подготовки рынка к возможному повышению ставки на следующем заседании. И появление такого тона может пугнуть рынки.

Рынки в ожидании коррекции


Заметный вклад в подрастание цен нефти в последние месяцы был связан с ослаблением доллара, происходившего с конца прошлого года за счет размягчения планов ФРС по повышению ставки в 2016 году и мягкого сползания их с 4 планировавшихся в конце 2015 года повышений до 1-2 в настоящее время. И все же помним, что теперь повышению ставки формальных препятствий стало немного меньше. И логично ожидать, что уже на предстоящем заседании ФРС в сопроводительном документе изменит риторику на более жесткую. В таком случае доллар будет тяготеть к укреплению, а цены нефти (как и фондовые рынки) к снижению.

Рынки в ожидании коррекции


Нефть

Да и произошедший с начала года рост цен нефти тоже располагает к коррекции вниз. Специфические причины динамики цен нефти, обусловленные как с текущими балансами спроса и предложения, так и с ожиданием их изменений на текущей неделе не будут получать столь же сильных сигналов, как это было неделей ранее. А резкие колебания цен, связанные вначале с ожиданиями, а затем с результатами заседания ОПЕК+ (и примкнувшей к ним забастовкой в Кувейте) будут уходить в прошлое. Хотя провал заседания ОПЕК+ еще будет продолжать пробиваться в динамику цен нефти в попытках игры на понижение. Тормозящим фактором для ожидаемого снижения цен нефти будет оставаться сваливание объемов добычи нефти в США. Напомним, что снижение от уровней годичной давности там уже превышает 0,6 млн. баррелей в сутки. А продолжающееся снижение буровой активности располагает к продолжению указанной тенденции. Помешать такому развитию событий могут повышенная активность в инициации нового совещания ОПЕК+. Но пока закладываться на это рано. Важными для динамики цен будут оставаться сообщения по перспективам нефтедобычи Ирана и Ирака, а так же основных нефтяных монстров - СА, Россия и США.

Рынки в ожидании коррекции


Рубль

Доллар по отношению к рублю снизился до минимальных отметок. На достигнутых уровнях находятся сильные технические уровни поддержки. Кроме динамики нефти на рубль будет воздействовать вначале ожидания, а затем результат заседания Банка России. Можно предположить, что на заседании ЦБ РФ 29 апреля будет проведено снижение ставки, а вариант ее сохранения представляется менее вероятным. Однако резкого форсирования снижения ставки ждать не стоит. Не за тем Банк России отказался от снижения ставки на предыдущем заседании, чтобы делать слишком резкие шаги на апрельском заседании. Так что возможное снижение на 0,5% можно будет считать сохранением проводимой ЦБ жесткой монетарной политики.

Календарь

В западных странах продолжается сезон отчетности. Публика уже узнала много интересного о состоянии компаний. В частности с неудовольствием узнала о продолжившемся снижении выручки и чистой прибыли компании Microsoft, связанном в основном с продолжающимся обвалом продаж персональных компьютеров. На текущей неделе отчеты по итогам 1 квартала представят Apple (26.04), AT&T (26.04), Twitter (26.04), DuPont (26.04), Procter & Gamble (26.04), 3M (26.04), Boeing (27.04), Facebook (27.04), Ford Motor (28.04), Dow Chemical (28.04), Altria (28.04), Amazon.com (28.04), Chevron (29.04), Exxon Mobil (29.04). Особенно интересным будет узнать информацию об ухудшающемся финансовом положении в энергетическом секторе.

Из выходящих на неделе макро данных можно отметить:
Понедельник – в Германии опубликуют показатели бизнес климата от Ifo, в США – продажи новостроек в марте.
Вторник – в США - Заказы на товары длительного пользования и уровень потребительского доверия.
Среда – Германия - индекс потребительского доверия и динамика импортных цен, в Великобритании - предварительное значение роста ВВП в 1 квартале, в США - данные о запасах и добыче нефти. Заседание ФРС.
Четверг – большой блок данных из Японии – мартовские значения потребительской инфляции, безработица, розничные продажи, выпуск промышленной продукции, а так же текущие значения иностранных инвестиций в ценные бумаги. В Германии – потребительская инфляция и безработица. Узнаем показатели бизнес климата в Еврозоне. В США еженедельные значения числа первичных обращений за пособиями по безработице, а так же будут опубликованы предварительные значения роста ВВП в 1 кв.
Пятница – розничные продажи Германии, потребительское доверие в Великобритании, в полдень станет известен большой блок данных Еврозоны – потребительская инфляция, безработица и первая оценка роста ВВП в 1 кв.

Главным событием предстоящей недели будет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Очень важными будут предварительные оценки по росту ВВП за 1 кв. в разных странах включая Германию, Великобританию и США. Красной нитью календаря недели продолжают проходить корпоративные отчеты компаний. Особенно интересными будут отчетные финансовые данные нефтегазовых компаний. Тем более что ценам на нефть вновь грозит новое снижение.

Рынки в ожидании коррекции


Фондовый рынок

Фондовый рынок на прошедшей неделе еще немного прибавил. Индекс ММВБ установил новые исторические максимумы. Индекс РТС заглянул выше 950 пунктов. На самочувствие рынка в первую очередь повлияли неожиданно продолжившие расти нефтяные цены. Оптимизма рынку добавило решение правительства по доведению дивидендных выплат госкомпаний до 50% чистой прибыли. Так на этой новости хорошее подрастание можно отметить у акций Газпрома. С начала текущей недели можно выделить рост цен акций Транснефти. Цены акций компании отменили казавшийся более естественным и поэтому напрашивавшийся вариант ухода ниже уровня поддержки. Теперь целевыми ориентирами движения становятся максимальные отметки цен февраля, а может быть даже начала текущего года.

Рынки в ожидании коррекции


Но вот подобной уверенности в продолжении роста всего рынка, к сожалению, нет. Здесь и все более напрашивающееся коррекционное движение по нефтяным ценам, и возможное начало коррекции на ведущих мировых фондовых площадках. Особенную настороженность вызывает достижение фондовым рынком США максимальных отметок осени 2015 года. Тем более что впереди май (который «продай»). Кстати, не дожидаясь мая, за более глубокой поддержкой отправились акции Магнита. Многолетний рост цен требует адекватной коррекции, особенно если к этому располагают новости компании.

Но в целом по рынку с началом недели пока особенного движения нет. ММВБ в понедельник отметилась новым сбоем на срочном рынке – торги были остановлены в 11:20 и торговая площадка не работала почти час. К сожалению, сбои в работе биржи стали уже достаточно привычными. Для участников рынка это доставляет значительные неудобства, а иногда сопряжено с непредвиденными потерями. Такие обстоятельства повышают инфраструктурные риски и наносят вред динамике притока инвесторов к организованным торгам и биржа должна быть первым заинтересантом того, чтобы торги работали как швейцарские часы.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290786
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте