ЦБ РФ сохранит ставку в 11% годовых

27 апреля 2016 finanz.ru | Фундамент
(Bloomberg) -- Правительство РФ, возможно, только что предоставило председателю Банка России Эльвире Набиуллиной арсенал, позволяющий и дальше удерживать процентные ставки на текущем уровне.

Согласно макропрогнозу Министерства экономического развития, инфляция замедлится до 4 процентов лишь к концу 2019 года, что на два года позднее, чем планирует Банк России. Это укрепит решимость центробанка ничего не предпринимать, прогнозируют Альфа-банк и Goldman Sachs Group Inc. Регулятор, от которого большинство экономистов ожидает сохранения ключевой ставки на текущем уровне в пятницу, в прошлом месяце уже предупреждал, что может проводить "умеренно жесткую" денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем ожидалось. Регулятор сохраняет ставку неизменной с июля.

"Это, скорее, не выражение недоверия к цели центробанка по снижению инфляции до 4 процентов, а помощь в сохранении ставки на высоком уровне, - сказал по телефону аналитик Goldman Sachs Клеменс Графе. - Основной заботой центробанка является политическое давление - фактически то, что он должен смягчать денежно-кредитную политику слишком быстро, - так что это дает ему аргумент, чтобы избежать этого".

На кону стоит репутация центробанка, который в прошлом году четвертый раз подряд не достиг целевого уровня инфляции и уже признал риск того, что его не удастся достичь и в 2017 году на фоне потрясений на нефтяном и валютном рынках. У регулятора, ранее ограниченного инфляционными ожиданиями, может не остаться другого выбора, как пойти на поводу у правительства, члены которого открыто заявляли о том, что приоритетом является экономический рост, а не инфляция.

Только 5 из 26 аналитиков, опрошенных Блумберг, прогнозируют, что Банк России в пятницу снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Остальные ожидают ее сохранения на текущем уровне.

"Если правительство сейчас, при 11-процентной ставке сомневается, что в 2017 году инфляция составит 4 процента, тогда ставка тем более должна оставаться неизменной, пока правительство не поверит в это, - сказала по телефону главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Прогноз Минэко выглядит так, будто они подразумевают, что бюджетная политика будет поддерживать конечный спрос через социальные выплаты".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291030 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!