Верников Андрей ИК Церих | Статьи

Как обрести уверенность в себе как в трейдере через обучение?

27 апреля 2016  Источник https://www.zerich.com/

В трейдинге много парадоксов. Этому ремеслу посвящено несметное количество разнообразной литературы и других материалов. Любому новичку доступно множество книг, журналов, семинаров, интернет ресурсов, телепрограмм и т.д. Тем не менее, сколько бы информации трейдер ни узнал, он не может полностью обезопасить себя от рисков и потерь. Торгуя на бирже, невозможно иметь постоянный высокий доход и стабильный приемлемый уровень риска. Постоянно что-нибудь идет не так. Так что главный вопрос, которым задаются все трейдеры: что именно и насколько глубоко возможно изучить?

Главные преграды на пути обучения

Почти в любой момент времени найдутся те, кто говорят, что рынок пойдет вверх, но и другие – которые считают, что он пойдет вниз. Это отметил немецкий эксперт Бернд Никет ("Keine Angst vorm nächsten Crash, aktualisierte Taschenbuchausgabe," Piper Verlag, München 2003). А еще есть те, кто полагают, что рынок будет в боковике. Более того, порою один и тот же источник информации может давать такие противоречивые прогнозы. Это значит, что надо с большой осторожностью подходить к вопросу «знаний», когда дело касается торговли на бирже.

Несомненно, очень трудно найти хоть сколь-нибудь достоверную и при этом не протеворечивую информацию о дневных, или краткосрочных, движениях рынка. Чтобы что-то можно было изучить, оно должно иметь постоянные свойства достаточно продолжительный период времени – как, например, иностранный язык, основы математики или даже экономики. Хотя все эти области тоже постоянно меняются, всё-таки их основные принципы остаются неизменными, так что они поддаются изучению.

В случае с фондовым рынком, изучить его можно лишь частично. Но всё-таки есть такие азы размещения активов, арбитражирования, коротких продаж и т.д., которые обладают достаточным постоянством, чтобы их можно было усвоить. Такие концепции и методы могут быть рассчитаны на новичков, а могут и на продвинутых и даже опытных трейдеров. Акции как таковые мало изменились за прошедшие десятилетия, то же можно сказать и о человеческой психологии. Поэтому полезным является изучение азов фондового рынка через учебные мероприятия, предоставляемые учебным центром нашей компании https://education.zerich.com/ . Время на обучение нельзя считать потерянным, хотя фондовый рынок постоянно меняет характер и полученные знания быстро устаревают.

Переменчивость

Проблема в том, что на рынке очень много нестабильности. Одни и те же начальные условия могут приводить к совершенно разным результатам. В разный момент времени на рынок влияют разные факторы, так что стратегия, которая хорошо работала раньше, в следующий раз может оказаться провальной.

А значит, главное – это опыт, навыки и просто удача. Для начала выучить «теорию» абсолютно необходимо, но потом надо развивать чутье, нужное для оценки ситуации в реальной жизни, и учиться распознавать стандартные схемы деятельности и поведения, и понимать, как они взаимодействуют.

Но даже опыт и обретение всех нужных навыков недостаточно для успеха. Даже самые лучшие профессионалы иногда терпят очень большие убытки. Также такое бывает с теми, кто хорошо образован и очень много знает, но просто оказался не в том рынке не в то время.

Знания, говорит Никет, - это абсолют (знание может быть верным или неверным), но опыт всегда является относительным понятием, и его применимость зависит от поведения других людей и от конкретной ситуации на рынке. Более того, невозможно определить, где знания начинаются и на чем заканчиваются. Самое главное, трейдер не может понять, что именно он не знает.

Некоторые вещи противоречивы по своей природе

Для экономики всегда было характерно наличие нерешенных вопросов и диаметрально противоположных взглядов. Например, сторонники неоклассицизма верят в рынок и считают, что главное – оставить его в покое. Кейнсианцы же, напротив, склонны к идее вмешательства в ход дел на рынке.

Или, например, как решить проблему безработицы? Безработица обязательно растет или падает при принятии каких-то экономических мер и при стечении каких-то обстоятельств. Но если безработица в стране 10%, то нет никакого известного способа, гарантированно снижающего уровень безработицы до 3% и при этом не вызывающего других серьёзных проблем.

Короче говоря, в таких вопросах нет четкого понимания того, что правильно, а что неправильно. Нет никаких стратегий в экономике или финансах, которые бы идеально работали в любых обстоятельствах. В результате экономисты всё время пытаются найти верный способ решить возникшие проблемы, причем нередко делают еще хуже. Так что иногда можно понять проблему, но никак невозможно определить единственно верный способ ее решения, поскольку часто его не бывает вовсе.

На что же всё-таки можно положиться

Чем длиннее временной горизонт, тем более применима теория. В подавляющем большинстве случаев, очевидно, что чем короче горизонт, чем более непредсказуемы люди, события и судьба вложенных денег.

Также можно исключить совсем нелогичные идеи. Речь не об иррациональных действиях – это всё время происходит, когда, например, люди чрезмерно увлекаются и совершают неоправданно рискованные действия. Нелогичные идеи – это нечто другое. Например, если инвестору нужен низкий уровень риска, он точно не будет намеренно брать на себя высокий риск. Это было бы нелогично, поэтому точно никогда не произойдет. Другими словами, люди совершают ошибки, но никто не будет намеренно делать что-то, что изначально обречено на провал и заведомо вряд ли окупится.

В этой же связи можно отметить, что есть много вещей, которые никогда не могут быть хорошей идеей. Инвестиционный портфель всегда должен быть хорошо диверсифицирован, нужно регулярно проводить его ребалансировку, он не должен быть нецелесообразно затратным, и так далее. Есть много правил, следуя которым можно уберечься от бедственного положения.

Также есть люди, которые ведут себя неэтично и нечестно. К сожалению, это тоже непреложная истина. Но можно научиться сразу выявлять мошенников. Проблема в том, что с появлением новых технологий и идей неизбежно появляются новые виды вымогателей, скамеров и самых разнообразных мошенников.

В инвестировании на бирже можно опираться на теоретические знания, но необходимо понимать границы области их применения. Чего-то надо избегать, а чем-то стоит пользоваться. Но ни один человек не может сказать, какая стратегия обязательно будет работать.

Заключение

Литература и другие ресурсы помогают избегать классических и не очень классических ошибок. Однако никакие ресурсы не способны гарантированно оградить инвестора от всех проблем. Всегда находятся новые виды ошибок и новые способы мошенничества. Главное – можно узнать много, но нельзя узнать всё, поскольку на финансовых рынках непрерывно происходят изменения.

Важно выработать уверенность в себе и четкое понимание того, что можно выучить и узнать, а что – нельзя. Абсолютно необходимо знать азы, изучить конкретные вещи и узнавать текущие новости. Но также нужно всегда помнить, что торговля на бирже сопряжена с неопределенностью и рисками и для нее важна удача. Удачу обучение не подарит, а уверенность в себе обучение в Учебном центре подарит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291055