Верников Андрей ИК Церих | Акции

«Медведи» находятся на исходных для майской атаки

28 апреля 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

«Медведи» находятся на исходных для майской атаки. Сигнальные ракеты покажут направление дальнейшего движения войскам «косолапых». ФРС США эту ракету вчера не запустило — от третьего за 2016 год заседания FOMC ФРС не ожидалось абсолютно ничего интересного. В этом плане оно не могло разочаровать.

Большинство членов Комитета явно не готовы повышать ставки, поскольку на этой неделе вышли предварительные данные, судя по которым показатели по ВВП (будут опубликованы в четверг) опять окажутся слабыми. По результатам мартовского заседания все члены FOMC, за исключением одного, считают, что в этом году будет два повышения или более. Но ФРС США проводит адаптивную политику – если будет публиковаться плохая макростатистика, будет одно повышение в 2016 году или их вообще не будет. У чиновников ФРС должности такие, что они по штату должны быть оптимистами. В последнее время они неоднократно переоценивали допустимо возможные темпы нормализации монетарной политики – а значит, недооценивали необходимые объемы монетарного стимулирования для экономики. А инвесторы могут позволить себе такую роскошь не быть «оптимистами по штату». И многие из них не разделяет веру ФРС в то, что состояние экономики за последующие восемь месяцев улучшится достаточно существенно, чтобы можно было провести два повышения ставок.

Дежурный оптимизм ФРС США входит в противоречие с более реалистичными прогнозами участников фондового рынка и это вызывает в этом году повышенную волатильность финансовых рынков. Рынок считает, что экономические проблемы никуда не исчезнут. Мировая экономика находится не в лучшем состоянии и не способна поглотить большое количество американских товаров, в США растет неравенство в доходах, а создающиеся новые рабочие места нельзя отнести к квалифицированным. В прошлом году почти треть новых рабочих мест пришлось на розничную торговлю и гостиничное дело, где почасовые зарплаты ниже среднего на 30-40%. Типичные новые рабочие места: колл-центр аптеки с зарплатой $12 в час, работа по сортировке металлолома с зарплатой $10 в час при том что средняя зарплата в США $25,43 в час.

Гуру фондового рынка Билл Гросс из Janus Capital ожидает одного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы в 2016 году. Думаю, что это реалистичный прогноз.

Вчера индекс ММВБ снизился на 0,6%. В мае этот индекс может «прогуляться» в район 1800 пунктов. В последнее время «быки» тащили сани в гору, чтобы майский спуск был более захватывающим. В сентябре 2015 года было сформировано техническое сопротивление на графике нефти (Brent) $48-50, а на этой неделе мы уже увидели $47. Все хорошо, но вредный технический индикатор MACD на недельном графике сигнализирует, что нефтяные контракты надо продавать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291257