Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Инстинкт самосохранения

28 апреля 2016  Источник http://2trade.ru/

Рубль продолжает укрепляться к евро, тормозить к доллару и отставать от нефти. Это нормально. Как мы писали вчера в Обзоре, идет компенсация мартовского перегрева российской валюты. Соответственно, российский фондовый рынок, как могло бы показаться на первый взгляд, тоже должен притормозить. Однако, в одном из Обзоров мы объясняли почему при относительной дешевизне рубля (а сейчас, как видно, он отстает от доллара и нефти) российский рынок фьючерсов и «фонда» будут расти. То есть, наши фишки не начнут падать вслед за корректирующимся рублем, а продолжат рост или по крайней мере не будут отрабатывать вниз за рублем. Если коротко – то переоценка рублевых российских активов в доллары показывает настолько сильную перепроданность, что еще некоторое время послужит буфером, а заодно и лакомым кусочком инвесторам, для которых российские активы стали вдвое дешевле.
Главное, чтобы политэкономический фундамент – сама экономика и политические события с ней связанные – носили стабильно позитивный характер. Да, пожалуй, просто стабильный. В общем, до французов медленно, но верно начинает доходить, что политика «ну и пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохнла» как-то экономических дивидендов особо не приносит, политического удовлетворения тоже. Американцы, следуя этой логике уже по факту похоронили свою сланцевую отрасль: из 1500 буровых год назад сейчас скрипит на ладан всего лишь 347. Про поляков с их яблоками говорить не будем – эти будут держаться до последнего уголька от сарая, но не сдадутся пламени. А вот французы оказались прагматичнее и тех, и других.
Парламент Франции проголосовал за отмену антироссийских санкций. За проголосовало 55 депутатов, против 45. Это, конечно, пока еще только резолюция и носит она рекомендательный характер. Но зерно брошено, вектор указан. Постановка вопроса происходит на уровне человеческого интеллекта, а не политических заявлений. Член парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Николя Дюик, заявил примерно следующее: «нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям, эти санкции стали тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции" (с) Вести. Таким образом, стоит ожидать, что французы первые получат палкой в темечко от американцев – надо только подождать.
Ну, а у нас всё по плану и даже лучше. Поддержка, которую рынок утрамбовал настолько плотно, то мы, ненароком, сыграли в нее еще на пару раз больше запланированного, отразила атаку медведей и сегодня. Уровень по фьючерсу РТС 91 000п.п. стал целью вчерашнего паттерна Треугольник и сегодня трамплином для отскока к отметке 94 000п.п. В общем, работаем три Обзора подряд один и тот же коридор 91 000п.п. – 93 600п.п., наживаемся на очевидном и ничему не удивляемся. Рынок очень легкий сейчас. Дополнительные комментарии и цели есть на нашем Форуме трейдеров.
На сегодняшний вечер и завтрашнее утро, при прочих равных, картинка остается позитивной. Да, рубль устал укрепляться, рынок позитивнее, чем ожидали многие и коррекцию ждут уже всё большее количество трейдеров. Но… Нефть держит высокий темп и рубль, снимающий перегретость марта, не сможет стоять в сторонке от нефти, если она еще пару сессий продолжит свой рост. Поэтому, мы по-прежнему, не рекомендуем играть против рубля и российского рынка, а вместо этого занять умеренно позитивную позицию.
Сейчас вероятен очередной откат вниз от значимых сопротивлений - в следствие фактора второй половины дня (фиксация интрадейной прибыли), а так же – фактора конца недели завтра. Вероятно, в отсутствие агрессивных драйверов вверх, российский рынок испытает очередную коррекцию. А вот пробив сопротивление 93 600п.п. по фьючерсам, российские спекулянты вновь сменят поколение примутся за новый тренд вверх. Но об этом пока рано. Рекомендуемая позиция на сегодняшний вечер: кеш.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291341

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте