Bloomberg | Периодика

Растущий долг Австралии достигнет максимума в течение шести лет


Стремление Австралии к балансировке платежного баланса толкнет долг федерального правительства до максимума в течение пяти или шести лет, а затем он вновь начнет снижаться, считает министр финансов Скотт Моррисон. Выступая в Канберре перед публикацией первого бюджета во вторник, Моррисон заявил о том, что ожидает сужения фискального дефицита в течение прогнозируемых четырех лет, пообещав сохранить расходы под контролем.

Австралийский бюджет последний раз был профицитным в 2007-08, и попытки сдерживать дефицит зашли в тупик из-за спада доходов за счет снижения цен на сырье. Сложность для Моррисона заключается в том, что ему необходимо сохранить государственные финансы на приемлемом уровне без повышения рисков для экономики, так как сейчас она находится в состоянии снижения зависимости от горнодобывающего сектора.

Суммарный объем долга федерального правительства к данному моменту более чем в семь раз превысил уровни до глобального финансового кризиса 2008 года, тогда как чистый долг, как прогнозируется, вырастет до 18.5% от ВВП в 2016-17, по данным опроса экономистов, проведенного Bloomberg. Дефицит наличных средств, как прогнозируется, достигнет A$35 млрд. ($27 млрд.) в следующем фискальном году, что на А$1.3 млрд. выше, чем правительство прогнозировало в декабре.

В то время как правительство подтвердило в воскресение, что обеспечит дополнительное финансирование на A$1.2 млрд. для школ, Моррисон заявил, что сейчас не подходящий момент для «разбрасывания денег». Он заявил о том, что правительство рассматривало меры в отношении пенсионных накоплений, а также планировало принять меры в отношении уклонения от уплаты налогов международными компаниями.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291615