Почему китайская CNPC охотится за Роснефтью?

Один из наиболее вероятных сценариев развития ситуации на мировом рынке нефти – период избыточного производства завершился, баррель «черного золота» дорожает.

Причем, как пишет журналист газеты Asia Times Пепе Эскобар, в тот момент, когда именно этот сценарий реализуется, всем станет понятно, что крупнейшая китайская нефтегазовая компания Китая CNPC затеяла игру, дабы стать главным акционером Роснефти – крупнейшего производителя нефти в России, планирующего продать 19,5% своих акций.


Как и следовало ожидать, американские аналитики не совсем понимают, почему Роснефть может стать топовой российско-китайской нефтяной корпорацией. Это не имеет ничего общего с продажей нефтяных активов, когда падают цены. Акции Роснефти ведут себя хорошо, к слову сказать.

Речь идет об энергетической и финансовой консолидации стратегического партнерства между Россией и Китаем — от Pipelineistan (эти масштабные газовые сделки на 300 млрд долларов в 2014 году) до тесной взаимосвязи фондовых бирж Москвы и Шанхая. Перевожу: все эти сложные шаги идут в обход доллара США.

Нефть, в этом сложном уравнении, является лишь одним из компонентов. Например, Министерство экономического развития в Москве работает с двумя основными гипотезами: в лучше случае $40 за баррель и в худшем случае – $25 за баррель. И должным образом готовиться к обоим сценариям.

И тут наступает то, что и может стать переломным моментом в игре: план «Видение 2030» Саудовской Аравии для постнефтяной экономики.

Это основа основ, как было объявлено 30-летним заместителем кронцпринца Махоммедом бин Салманом, «дирижером» — незаконной, надо отметить — войны в Йемене. Власть Саудовской Аравии проистекает из владений в Мекке и Медины и геостратегических «арабских и мусульманских глубин». Центральное место в мировой торговле, 30% которой проходит через Красное море и Персидский залив. И будущее лежит в создании суверенного фонда в размере $2 трлн, которые поступят от продажи 5% акций Aramco, нефтяной компании номер один на планете.

Эр-Рияд, у нас проблема. Если предположить, что частичное IPO Aramco принесет эти долгожданные $2 трлн и эти средства будут вложены по всему Западу, Саудовская Аравия могла бы получать около $100 млрд в год. Немного. На самом деле, это только 1/6 ВВП Саудовской Аравии в 2015 году ($653 млрд, 70% из которых поступали от экспорта нефти). В общем, в двух словах: этот план нежизнеспособен для постнефтяной экономики Саудовской Аравии.

Как будто этого недостаточно! Нефтяная отрасль сейчас вкладывается в две дорогостоящие войны – в Йемене (непосредственно) и Сирии (косвенно). Де факто: обеими руководит бин Салман. Кроме того, саудиты продолжат скупать дорогостоящее оружие у США, Великобритании, Франции.

Вернемся к нашим аналитикам, ряд из которых считает, что саудовцы под предводительством бин Салмана допустили большую ошибку: «Сейчас они противопоставляют себя России и США. Бреннан не хочет, чтобы их национальность что-либо значила, ибо он воспринимает их как террористов. Кроме того, он считает, что в их распоряжении есть ядерные боеголовки из Пакистана. США не могут смириться с этим».

Москва, с другой стороны, хочет дружественных отношений с Эр-Риядом, однако есть ощущение, что Россию предали на саммите в Дохе (соглашение на сокращение добычи нефти было почти решенным делом, пока заместитель кронпринца не нарушил его в самый день подписания).

И это приводит нас к другому сценарию, от еще одной группы аналитиков: «Обвинять себя в том, что саудиты снизили цены на рынке нефти – глупо. Сейчас настало время сохранить нефть и удержаться от ее продажи, ожидая тройного роста китайской экономики. Через 5-10 лет спрос на нефть будет огромен, и тогда она будет стоить $200 за баррель».

В итоге, весь наш нефтяной триллер сводится к Китаю. Пекину нужно будет скупить все запасы энергоносителей, дабы добиться завершения строительства Нового Шелкового пути. В то же время, Саудовская Аравия стоит на пороге жесткого выбора. Ее план для «постнефтяной экономики» потерпит неудачу, впрочем также как и другие. Заместитель кронпринца бин Салман должен решить, с которой из сверхдержав стоит объединиться.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291806 обязательна
Условия использования материалов