Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

Brent не подрос до 50, но и падать ниже 40 поводов нет

4 мая 2016  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением с открытия недели после того как Иран и Ирак зафиксировали рост добычи в апреле, девальвировав закладывавшиеся в цены ожидания сокращения добычи в США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне в 11.30 по московскому времени 4 мая с начала недели теряли 4,5%, достигнув отметки в 44,95 доллара за баррель. Одновременно июльские контракты WTI подешевели на 4,2% и находились в области 43,75.

Ирак был один из сторонников заморозки добычи. Однако, как выясняется по итогам апреля, объемы добычи в этой стране снова начали расти, после почти 6 месяцев стагнации. Безусловно, это начинает беспокоить участников рынка, так как сигналит о том, что потенциал для роста профицита предложения на мировом рынке сохраняется.

В цены в последнее время также активно закладывались ожидания сокращения добычи в США. По оценкам Агентства энергетической информации США (EIA) она может упасть в 2016 году на 800 тысяч баррелей в стуки, что и подтверждалось последними данными. Однако, если производители в ОПЕК начнут наращивать производство, то полностью могут нивелировать влияние этой позитивной тенденции на динамику цен.

Сегодня 4 мая EIA опубликует данные по коммерческим запасам по итогам недели, закончившейся 29 апреля. По последним опросам информационного агентства Bloomberg ожидается их рост на 556 тыс. баррелей в сутки до 541,15 млн. Если прогнозы оправдаются, то мы получим сигналы о замедлении темпов роста, и цены могут получить поддержку, которая им необходима на сложившемся негативном новостном фоне.

В любом случае, данные из Ирана и Ирака вряд ли смогут провоцировать масштабное падение цен. Хотя бы просто потому, что место для снижения очень мало. Контракты уже на уровне 45 долларов за баррель. Еще 2-3 доллара вниз и он будут выглядеть дешево. Да, Ирак немного нарастил добычу, но все равно останется активным сторонником заморозки. Его бюджет в 2016 году балансируется при среднегодовой цене в 62 доллара и компенсировать потери в цене объемам добычи не получится.

Мы полагаем, что Brent сейчас просто ищет новый коридор для колебаний, и его нижняя граница не будет находиться существенно ниже 40 долларов за баррель.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291859