Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть: Citigroup vs Goldman Sachs

5 мая 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Экономисты всё чаще сходятся во мнении, что худший период для сырьевых рынков остался позади. Их мнение кстати подтверждают инвестиционные потоки. К числу оптимистов относятся и эксперты Citigroup. Этот американский банк еще в 2012 году раньше других предупредил об окончании сырьевого суперцикла, подметило агентство Bloomberg. На сегодняшний день банк прогнозирует, что большинство сырьевых рынков уже прошли дно благодаря ослаблению доллара и стабилизации экономики Китая. "Возвращение инвесторов на рынки сырья происходит гораздо быстрее, чем мы думали, - утверждает эксперт Citigroup Дэвид Уилсон. - Они не только закрывают короткие позиции, но и открывают длинные, что отчасти вызвано стимулирующими мерами в Китае. Нужно ли теперь все так же смотреть на сырьевой рынок с крайним пессимизмом? Думаю это нелогично". Сырьевые рынки приблизились к бычьей фазе после пяти лет падения цен, вызванного ослаблением спроса со стороны Китая и избытком предложения большинства металлов, зерновых культур и энергоресурсов.

В то же время, многие сохраняют свои негативные прогнозы. К ним относится и Goldman Sachs. Его эксперты не видят "ощутимых сдвигов, с точки зрения фундаментальных факторов" и негативно оценивают ценовые перспективы сырья, особенно на фоне прогноза повышения процентных ставок в США. Правда, месяц назад они немного подняли свои ценовые ориентиры. Если раньше экономисты банка прогнозировали ценовой диапазон по нефти в рамках $20-40, то согласно последнему прогнозу цены будут двигатьсч в рейндже $25-45.

В то же время, хеджфонды сохраняют оптимизм: их суммарные ставки на сырьевое ралли достигли пика с 2014 года. Индекс Bloomberg Commodity, объединяющий динамику 22 сырьевых товаров, поднимался на 17% с исторического минимума на закрытие торгов, зафиксированного 20 января. Рост на 20%, согласно общепринятому в техническом анализе правилу, означает начало бычьего рынка фазу. Цены соевых бобов, золота, серебра, нефти и кофе уже преодолели этот порог в последние месяцы. С начала 2016 года трейдеры инвестировали $18,3 млрд в ориентированные на сырье мировые биржевые фонды (ETF и ETP), согласно данным Bloomberg. Общий объем активов в таких фондах достиг $315 млрд - максимума с мая 2015 года, отмечает Citi.

Нефть: Citigroup vs Goldman Sachs

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292018