Вести Экономика | Периодика

Дракенмиллер: ФРС создала условия для нового кризиса

6 мая 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

По мнению Стэнли Дракенмиллера, одного из легендарных американских инвесторов, рост рынок на рынке акций США исчерпал себя. При этом миллиардер раскритиковал монетарную политику ФРС США, заявив о том, что чиновники создали условия для нового финансового кризиса.

С этими и рядом других тезисов Стэнли Дракенмиллер выступил на Sohn Investment Conference, одном из крупнейших инвестиционных форумов США, который ежегодно проводится в Нью-Йорке с 1995 г. и собирает ведущих финансистов и участников фондовых и долговых рынков.

В ходе своего выступления Дракенмиллер, чье состояние, по данным Forbes, составляет $4,4 млрд, коснулся ряда тем, в частности отсутствия долгосрочной стратегии у ФРС, использования корпоративных долгов с целью "финансового инжиниринга".

"The conference wants a specific recommendation from me. I guess ‘Get out of the stock market’ isn’t clear enough”

Crowd laughs #sohn2016
— Downtown Josh Brown (@ReformedBroker) 4 мая 2016 г.

US corporate debt has not been used productively of late, but mostly for financial engineering, says Druckenmiller #sohn2016
— Kate Kelly (@KateKellyCNBC) 4 мая 2016 г.

"Участники конференции хотели бы услышать какую-либо конкретную рекомендацию от меня. Наверное, "бегите с рынка акций" звучит недостаточно ясно.

Я бы отметил, что изначально мы довольно конструктивно оценивали действия ФРС: они определенно оказали довольно существенную поддержку и фондовым рынкам, и американской экономике. Однако теперь мы видим все больше свидетельств того, что сверхмягкая монетарная политика начала оказывать негативное влияние как на корпоративный сектор, так и на стабильность финансовой системы США в целом.

С учетом большинства объективных параметров сейчас мы находимся в самом протяженном периоде мягкой монетарной политики в современной истории.

Те "легкие деньги", с помощью которых был создан пузырь на рынке недвижимости США в преддверие финансового кризиса, не выдерживают сравнения с текущими условиями. Надо понимать, что с момента кризиса кредитное плечо в американском корпоративном секторе еще больше увеличилось.

При этом своими монетарными программами ФРС заняла больше средств у будущего потребления, чем когда-либо прежде. С учетом правила Тэйлора, процентные ставки в США сегодня должны быть на уровне около 3%. Но так как сегодняшний образец Федеральной резервной системы наименее всего в своей истории руководствуется реальными данными по экономике, мы имеем то, что имеем. Это самый длинный период сохранения мягкой монетарной политики ФРС, с которым я сталкивался за свою карьеру. Подобная близорукость со стороны ФРС является причиной безрассудного поведения инвесторов и компаний.

Большая часть корпоративного долга сегодня используется в целях финансового инжиниринга: компании регулярно проводят обратный выкуп своих акций и используют другие подобные методы для завышения реальной стоимости акций компании.

Такие факторы, как завышенные ценовые уровни акций, неэффективное корпоративное управление, достигнутые пределы по смягчению монетарного курса, а также чрезмерных заимствований у будущего, говорят о том, что "бычий" рынок в акциях истощил себя".

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292050