Bloomberg | Периодика

Экономики стран Восточной Европы движутся в разных направлениях

12 мая 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

По словам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, противоречивые экономические факторы разрывают Восточную Европу на части, провоцируя расхождение траекторий развития для стран региона. Низкие цены на нефть угнетают доходы от экспорта нефти и усиливают медвежье давление на валюты таких стран, как Россия и Азербайджан. Зато Польша, например, выигрывает от дополнительных стимулов, реализованных Европейским центральным банком. А Украина имеет неплохие шансы выйти из рецессии. «Эти прогнозы могут не сбыться из-за неустойчивой и напряженной геополитической обстановки в регионе. Кроме того, инвесторы теряют интерес и доверие к развивающимся рынкам, что также может ухудшить перспективы упомянутых экономик», — говорится в отчете ЕБРР, который в этом году празднует свое 25-летие. Среди других факторов риска также можно отметить охлаждение экономики в Китае и возможный выход Великобритании из состава ЕС.

Банк развития, созданный для того, чтобы помочь странам бывшего соцлагеря встать на рельсы капитализма, сейчас кредитует 36 стран, включая такие отдаленные государства как Марокко и Монголия. В 2015 году объем инвестиций Банка достиг рекордных 9.4 млрд евро. Основные изменения в новой серии экономических прогнозов, опубликованных ЕБРР, коснулись в основном Азербайджана. Валовой внутренний продукт в этой бывшей республике Советского Союза в этом году, вероятно, сократится на 3% (ранее ожидался спад на 2.5%). Негативная динамика обусловлена падением цен на нефть. Кроме того, конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха — это еще один фактор риска для экономики страны. Экономика России в этом году, согласно прогнозам Банка, в этом году сократится на 1.2%.

Экономика Украины в 2016 году вырастет на 2% после падения на 10% в прошлом году. В период с 2013 по 2015 гг. экономика страны сократилась в два раза до 90 млрд долларов. Польше тоже повезло. ЕБРР повысил прогноз по темпам роста польской экономики с 3.3% до 3.6%, отметив, что меры, предпринимаемые правительством, позволили укрепить семейный бюджет поляков и, соответственно поднять потребительские расходы. «Большинство стран региона продемонстрируют уверенный рост в 2016-2017 годах», — отметил Карло Вивальди из Unicredit во время презентации прогнозов банка. «В Центральной и Восточной Европе сохранятся благоприятные экономические условия для банковского сектора».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292715

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте