Российский рынок акций в четверг консолидировался в диапазоне 1900-1920 пунктов по ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки продолжили снижаться и по итогам четверга (EuroTOP100: -0,6%; DAX:-1,1%; CAC40: -0,5%; FTMIB: -0,3%), отражая ухудшение настроений инвесторов в конце сезона отчетности (Credit Agricole: -4,9%) и негативное восприятие инвесторами планов Bayer (-4,8%) и BASF (-2,1%) конкурировать за приобретение Monsanto.

Рынок акций США вчера также пытался корректироваться на заявлениях представителей ФРС о том, что ключевую ставку следует повысить, если статистика будет указывать на улучшения в экономике. Однако S&P500 (0%) смог к закрытию торгов нивелировать внутридневные потери, при сдержанно-разнонаправленной динамике Dow Jones IA (+0,1%) и NASDAQ Composite (-0,5%). Поддержку рынку оказали растущие цены на нефть и спрос на «защитные» активы (повышались акции нефтегазового сектора, телекомов и электроэнергетики). Слабо выглядел IT-сектор, где под давление подпали акции Apple (-2.4%), опустившиеся на 2-х летние минимумы, а также горно-металлургический сектор, на распродажах на рынках металлов перед субботним блоком данных по КНР. Monsanto вырос на 8,3% на новостях.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (-0,4%) в условиях высокой волатильности на внешних рынках не показал в четверг ярко выраженной тенденции, предприняв попытку в начале сессии преодолеть отметку 1920 пунктов, но завершив сессию вблизи 1900 пунктов. Основным препятствием для роста стала неуверенность инвесторов в устойчивости ценовой тенденции в нефти (что оказалось оправданным), а также продолжение распродаж на рынках акций США и Европы.

В нефтегазовом секторе основными идеями для покупок стали наиболее перепроданные в первую неделю мая акции ЛУКОЙЛа (+1,2%) и «префов» Сургутнефтегаза (+3,3%). Хуже рынка в течение дня выглядела Роснефть (-1,7%), привилегированные акции Транснефти (-2,4%) и НОВАТЭК (-1,4%). Финансовый сектор упал по итогам дня; ослабление курса рубля и общее изменение настроений на рынке к вечеру привели к коррекции в акциях Сбербанка (ао: -1,8%; ап: -1,1%) и ВТБ (- 0,7%). В металлургическом секторе следует отметить ралли в Полиметалле (+11,9%) и динамику «лучше рынка» по ГМК НорНикель (+0,7%) и Северстали (+1,0%) при достаточно вялой динамике в прочих бумагах сталелитейных и угольных компаний (ММК: -0,1%; НЛМК: -1,1%; Распадская: -1,5%). Среди химических компаний заметное снижение котировок прошло по Фосагро (-2,9%), несмотря на ожидания (оправдавшиеся, но после окончания торговой сессии) включения бумаг в структуру странового индекса MSCI по результатам майского пересмотра. В телекоммуникационном секторе не сложилось выраженной тенденции, немного прибавил в стоимости МТС (+0,9%). Ростом отметились и бумаги Аэрофлота (+2,7%), что является следствием достаточно сильных операционных данных. Илья Фролов

Товарные рынки

Цены на нефть вчера практически достигли нашего уровня (48,5 долл./барр. – максимумы конца апреля), тем не менее, импульс к росту постепенно затухает, необходимы сильные новости для его возобновления. В фокусе отчет ОПЕК, статистика по буровым в США и данные по Китаю (будут опубликованы в выходные). Вчерашний отчет МЭА показал, что рынок, хоть и остается избыточным по предложению нефти, однако шансы на постепенное сбалансирование становятся все более реальными на фоне существенного роста спроса со стороны азиатских стран – преимущественно Индии, которая постепенно замещает Китай в качестве основного потребителя сырья.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в конце недели преимущественно демонстрируют неагрессивное снижение на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов и волатильность цен на сырье. Несмотря на некоторое снижение остроты коррекционных настроений, пока можно скорее говорить об отсутствии серьезных поводом для снижения, чем о неготовности инвесторов фиксировать позиции. Наиболее тревожная ситуация складывается последние пару сессий в Европе, где возобновилось давление на сырьевые компании и ряд финансовых институтов и мы думаем, что тенденция к фиксации прибыли на глобальных рынках может усилиться на следующей неделе. Основными факторами для усиления снижения может стать статистика по розничным продажам и промпроизводству КНР, а также заявления представителей ФРС о том, что рынки недооценивают вероятность роста ставки.

Российский рынок акций в четверг консолидировался в диапазоне 1900-1920 пунктов по индексу ММВБ, инвесторы не предпринимали активных действий в ожидании получения более внятной картины дальнейшего движения цен на сырье и динамики на зарубежных рынках капитала. В целом мы продолжаем считать, что текущие уровни по основным индексам выглядят относительно заниженными при текущих значениях цен на нефть и неизменной оценке странового риска. Вместе с тем, наблюдаемое в настоящее время снижение спроса на активы развивающихся рынков и неопределенность с параметрами дивидендных выплат крупнейших компаний ограничивают возможности для реализации этого фундаментального потенциала.

Открытие торгов в пятницу может пройти вблизи отметки 1900 пунктов по индексу ММВБ, движение рынка в течение дня будут определяться реакцией цен на нефть на ежемесячный отчет ОПЕК, учитывая улучшение прогнозов со стороны МЭА, представители картеля, возможно, также не разочаруют в оценках состояния нефтяного рынка.

Илья Фролов

Корпоративные новости

EBITDA РусАла в I квартале выросла на 2%, до $312 млн, чистый долг снизился на 2,5%

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО РусАл в I квартале 2016 г. составил $312 млн, что на 2% выше по сравнению с IV кварталом прошлого года, говорится в сообщении компании. Относительно января-марта прошлого года EBITDA алюминиевой компании рухнула на 56,7%. Скорректированная и нормализованная чистая прибыль РусАла за отчетный период составили $27 млн и $149 млн по сравнению с $55 млн чистой прибыли и $40 млн чистого убытка соответственно кварталом ранее. По сравнению с I кварталом прошлого года эти показатели рухнули на 89,1% и %69,4. Выручка РусАла в январе-марте 2016 г. сократилась на 22,7% к I кварталу прошлого года, до $1,914 млрд. Однако относительно IV квартала прошлого года этот показатель, наоборот, вырос - на 3,1%.

Путин санкционировал снижение доли РФ в АЛРОСА до 33%, в ВТБ – до 50%+1

Доля государства в АЛРОСА может быть снижена до 33,001%. Этот уровень зафиксирован указом президента Владимира Путина от 12 мая, которым вносятся поправки в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Сейчас РФ принадлежит 43,9% АЛРОСА, то есть, исходя из установленного указом ограничения, в рамках приватизации может быть продано не более 10,9% акций. Аналогичный указ был подписан и по ВТБ. В частности, доля правительства в банке составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50%+1 акция.

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в апреле снизились на 8,5%, до 121,3 тыс.

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в апреле 2016 года составили 121,272 тыс. единиц, что на 8,5% меньше, чем годом ранее, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Продажи в январе-апреле 2016 года составили 440,583 тыс. автомобилей, что на 14,7% меньше, чем годом ранее.

GDR ФосАгро включены в индекс MSCI Russia, других включений/исключений не было

MSCI включил в индекс MSCI Russia GDR ФосАгро по итогам очередного полугодового пересмотра индексов, как и ожидалось, сообщил "Интерфакс". Других каких-либо добавлений или исключений бумаг из расчетной базы индекса MSCI Russia после майского пересмотра сделано не было. GDR Кроме того, как и ожидалось, MSCI в рамках майской ребалансировки пересмотрел свою оценку free float Магнита и Московской биржи, повысив его до 60% для каждой из этих компаний. Также free float был повышен для Ростелекома - до 35%. В то же время оценка free float ЛУКОЙЛа была понижена индексный провайдером до 50%.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292852 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!